Поэма о Доме. Акт I. Действие 5

Тильво Пропащий
Забудь обо всем. Кроме книги, пожалуй.
И кем бы ты ни был... Здесь, в мире людей,
Продолжай маскарад, провоцируй пожары.
Ты открыл этот мир. Ты для них - Одиссей.

Фараоны, колдуньи, волхвы и пророки,
Повелители древних сокрытых стихий...
Их влияния на мир не окончены сроки,
Коли ты продолжаешь - бессмертны стихи.

Это все - сила Слова. Сквозь все манускрипты,
Что оставлены древними, навык учи.
Оно мимолётно, священно, незримо,
Пронзает вселенную, словно лучи.

И, если ты хочешь - пусть будет сокрыто
Твое достоянье, ведь всем нужен ты.
Даже если твой дом - лишь гнилое корыто -
Сквозь битую крышу быстрей до мечты.

Начертание - слова последняя пристань.
Что напишешь, вселенная помнит вовек.
До того быть свободной должна твоя мысль,
Помни всюду - ты большее, чем человек.

Ведь внутри тебя - мир, что так дивно устроен,
Твой космос, планета, единственный Дом!
Всё что есть у тебя - это стол под Луною,
Чернила, перо, неоконченный том.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/06/04/8185