рец. - Пересечения параллелей Истории

Эдуард Кукуй
Пересечения параллелей Истории
Игорь Белкин

Когда Наполеон горел в Москве
и дыры зашивал на рукаве,
не думал он, не ведал, не гадал,
что Муромец покинул сеновал,
взял вилы в руки и пошёл гонять
его по миру собранную рать.

Не посчитала Русь за произвол
варяга, захватившего престол,
пришедшего страной повелевать,
секиру не держа за рукоять --
междоусобицы страшней врагов
с нордических далёких берегов.

Но Рюриковы вымерли сполна,
на княжества удельные страна
распалась; топчет лютый печенег
её поля и прошлогодний снег,
и парочка ЛжеДмитриев нашлась
с претензией на царственную власть.

На хитрый ход находится ответ,
из Новгорода вышел Пересвет,
загнал поляков за Березину,
а гвардия французов под волну
легла, не выкарабкиваясь вплавь, 
и это, брат, не сказка, это явь.

Из тьмы веков вернётся вдруг Мамай –
ломай ему хребет, ломай, ломай,
иначе чужеземная орда
зальёт российской кровью города,
приняв нас всех за пасынков судьбы…
Он ошибётся, брат, мы не рабы!
«»»»»»»»»»»»»»»»



Написать рецензию
..................

"Ура, мы ломим, гнутся шведы!"
А одержи они победу-
без Октября и без войны-
как жили б, Рюрика сыны!

с ул.

http://www.stihi.ru/2018/06/15/1655