По отдельности все мы люди...

Алексей Лебедев Единственный
По отдельности все мы люди.
Кто-то хуже, а кто-то лучше.
Кто-то праведен, кто-то ссучен,
кто-то сам себе не подсуден.
Кто-то искренен, кто-то ложью
оптом, в розницу. По дешёвке.
Кто-то вовсе законом Божьим
пробавляется. Мысли ловки,
пальцы быстры, душа безгласна.
Связи. Должности. Перспективы.
И, казалось бы, всё прекрасно,
и, казалось бы, так счастливы
лица сытые. И довольны.
И, казалось бы, всё отлично.
В целом весело и прикольно
жить. И в частном не хуже. Лично...

Но другие в глазах укором.
Отвлекают блаженным бредом.
Идиоты ворюгу вором
называют. Бессильным гневом
брызжут, дурни. И мрут. Как мухи.
На мостах получают в спины
пули. Нет чтоб, надев косухи,
сделать вид, что опять едины
с властью «честной» и «неподкупной».
Не убудет же. Сложно что ли?
Неужели им мало боли?
Неужели на неприступной
пирамиде верховной власти
им не хочется чуть оттаять?
Что с того, что крестовой масти
поклониться придётся? Лаять
пустобрехами разве лучше?
Кто их слышит-то, идиотов?
В мире сучьем и жить по-сучьи,
а иначе уютных слотов
не дождаться. Не встроить тушку
в вертикаль. Позабыть про сытость.
Быть готовым в тюрьму, на мушку.
Ведь другим ни к чему открытость.
Ведь другим ни к чему свобода.
Свет не нужен. В тени привычней...

Как ни странно, но часть народа
те и эти. И пусть отличий
слишком много, но те и эти —
те же люди. Одной породы.
Даже дружат порой их дети,
даже делят порой невзгоды.
Те же люди. И те же лица.
Судьбы разные. Это правда.
Идиотам свобода снится,
приспособившимся не надо
и задаром её, паскуды.
Идиоты на смерть готовы,
чтоб не влазить в хитон Иуды,
для прагматиков китель Вовы
за святыню...

Но те же лица.
Те же люди. Внутри. Снаружи.
Жаль, что это мне всё не снится.
Жаль, что мне психиатр не нужен.
19.06.2018
http://www.stihi.ru/2018/06/19/1915