Он ушёл в сорок первом

Любовь Малеева
Посвящаю своему дяде - Александру Михайловичу Никонычеву
1922 г.р. Гвардии мл. сержанту, старш. радиотелеграфисту.
16 Гвардейской Отдельной Краснознамённой истребительной
противотанковой бригады Р.Р.К. Убитого во время В.О.В.
07.08.1944г. в Литве.
В 1941г. когда он уходил на фронт, моей маме /его мл.сестре / было 5 лет.
Вечная Память,
                Вечная Память,
                Вечная Память...

http://www.stihi.ru/2018/06/20/7856

Он ушёл в сорок первом!
На войну затяжную,
А ему только было, девятнадцать годов.
За родимую землю,
За Отчизну родную,
Жизнь свою не жалея, был сражаться готов.

Кто расскажет, как было?
Ничего неизвестно...
Как в боях и атаках был он Богом храним?
Но одно только фото,
Помню с самого детства, -
Это парень красивый и мы им дорожим.

Но однажды узнала...
/ Я нашла его в... "Нете" / -
Год был -  сорок четвёртый, - отбивали Литву!
Августовские звёзды,
Звездопад обещали,
Ну, а сосны, как слёзы проливали смолу.

Был он младшим сержантом,
Старшим телеграфистом,
Устанавливал связь он, чётко с штабом полка...
И наверно влюблялся,
И до гроба ей клялся,
Как одержат победу, свадьбу справят тогда...

В августовское утро,
На кровавую бойню,
По сигналу ракеты, с громким криком: " Ура! "
Здесь солдаты погибли,
Сразу несколько тысяч,
Знать к подножию Рая - им приспела пора...

Помним их, не забудем,
И за них ставим свечи,
За бесстрашных, "отдавших - жизнь за други своя."
И в минуту молчанья,
Поскорбим за ушедших,
Пусть в покое их вечном, - станет пухом земля.