Болельщик

Яна Любичева
Кто команде вовсю рукоплещет,
Креативен, умён, голосист?
Ну, конечно, футбольный болельщик!
Он спортсмен, и арбитр, и артист!

Мексиканский индеец, матрёшка,
Фараон, гондольер, Дон Кихот -
У кого-то прелестный кокошник,
А кому-то ушанка идёт...

В боевой ультрамодной раскраске
Представляя родную страну,
Затевает кричалки и пляски,
Дует в дудку и гонит волну.

Ну, а вдруг по веленью фортуны
Гол забить нападающий смог -
Сотрясать будет долго трибуны
Рёв и топот болельщицких ног.

Фанатеть может он неустанно.
С виду крепкий, но болен всерьёз -
Докторами диагноз поставлен:
Лихорадка, латентный психоз.

Но на эти словечки плевал он!
Жизнь болельщика - яркий турнир!
У него оптимизма навалом,
Ведь на поле играет кумир!

Океаны пройдёт, если надо,
Шар земной пару раз облетит,
Со своею любимой командой
Торжествует и плачет навзрыд.

И, хоть всем не догнать эти вещи,
Тот, кто в теме, конечно, поймёт:
Если он настоящий болельщик,
То по сути своей патриот!




       ***


Популярный в мире спорт,
ного-мускульных когорт,
по одиннадцать в команде,
каждый витязь - первый сорт.
И покуда длится матч,
все один гоняют мяч.
Их на поле двадцать два,
лишь нога и голова
могут справиться с мячом,
руки - вовсе ни при чём.
Только мяч задень рукой
штраф за это - и какой!
Исключенье - вратари,
суетясь в штрафной внутри,
хоть рукой, хоть головой
защитят участок свой.
А вокруг шумит народ,
он болеет и орёт,
респектабельных господ
нет в помине - это сброд.
Каждый знает на земле
главный гимн "Оле-оле" -
хоть Рейнальдо, хоть Пеле,
и в бунгало, и в селе. (Римма Батищева)


Болельщик - арбитр и артист,
Он своим рукоплещет на бис.
Позабыв про проблемы и беды,
Он кумирам желает победы!.. (Щербина Борода)


Про болельщиков так круто,
Наслаждаюсь почему-то,
Я ведь сам болельщик ас,
Это правда,не показ.
На открытие ходил,
Столько страсти,столько сил,
Саудитов победили,
Этим матчем насладили! (Геннадий Смирнов)


Он памятник ноге..воздвиг нерукотворный.
Нога у вратаря..отбила пиналя.
И в этом воздвиге он очень был проворный,
За подвиг Игоря..по-доброму хваля. (Анатолий Викулин)
                http://www.stihi.ru/2018/07/03/1504


Гимн болельщику пропели славный!
Без него футбол уже не тот.
Да, по сути, он в футболе главный:
Сколько куражу он задает! (Вероника Фабиан)


Футбольная тема рулит на Стихире -
Все рифмы и оды о славном турнире! (Inoplaneteanka)


В детстве я играл в футбол,
Как-то даже забил гол.
Но болеть им не хочу.
Если что,-пойду к врачу. (Француз из Одессы)






















Коллаж из фотоматериалов Интернета