Сила Первобытная

Гавриил Тишков
.
http://www.stihi.ru/2018/06/25/272


"У лукоморья" хвощ хвалёный,
Он вымахал - обхватов пять,
А рядом тёплый и зелёный
Простор — теплицы благодать.

Праматерь первых листригонов 
Успешно лезет по хвощу,
Ругаясь на мегалодонов
(Я к ним кита не отпущу).

Русалочьи большие когти
Легко врезаются в кору,
И голые сверкают локти —
Так солнце блещет на юру.

Хвоста у нереиды нету,
Но есть мурлыка-махайрод.
Он тож, благословив планету,
Вслед мавке лезет, щеря рот.

А "тридцать три" плезиозавра
На берег выгнутый ползут 
И ищут Черномора-мавра,
Унять не могут в ластах… зуд:

Зане там возникают ноги…
Уж отвалились плавники,
Хотя пока, зело убоги,
Похожи стопы на коньки;

Зато изгибистые шеи,
На солнце чешуёй горя,
Стройны как боевые змеи
Подводно-юрского царя.

Яга совсем не та, и нынче 
Виманом рассекла озон; 
О птеродонтовом Горынче
Кощеезавр внимает сон.

Там пахнет Перворусью древней,
Ордовик и Триас сошлись,
Над силурийскою деревней
Вулканы лаву мечут ввысь.

Такая стихотерапия,
Что Сашу мигом уводи!
Здесь даже челядинцы вия
Скукожаться как бигуди.

Там, аурум в земле рождая,
Ходы прорыли муравьи -
Их титаническая стая
Растит убежища свои.

Прообраз городов бездневных
(Завидуй, золотой Алтай),
О муравьиных мать-царевнах
Напоминай, напоминай.

Ведь им не нужен рыцарь смелый,
В их подземельях - целый мир,
Кромешно-тёмный, яйце-белый,
Грибной и пористый как сыр.

Но что же с "котиком", с русалкой?
Да так и лезут по хвощу.
И сказка-пря над явью жалкой
Уж крутит ярую пращу.

И рёв, и рык - такие песни,
Что наш народ расслышал их.
Есть выход - палицею тресни 
Ораву подпевал лихих.

Дак не подымешь ту дубину,
Коль ты не Витязь-Святогор.
Беги, дружок, коль дышит в спину
Гигантоящер, Тот иль Гор.

"Там лес и дол видений полны",
Не падает метеорит,
Застыли эр седые волны,
Штейн Айзека не костерит.

И леший одинокий бродит
(Он у Исайи не один!)
Колдун в зените колобродит, 
Большой избы… прозрачен тын.

Смешались кони, гномы, люди,
Героям, тварям - нет числа.
Так в алхимическом сосуде
Заря земная расцвела.











Ч. в.
Здесь в алхимическом сосуде
Растёт-почкуется мечта.
Здесь в алхимическом сосуде
Растёт-почкуется мечта. (промеж.)
Избы глухой… прозрачен тын.
Рождалась мира красота.
..
0. Вариация чуть по А. С. для Т. Ш
...
{Зыбь-океан - рыб благодать.//
Одна из них, дочь листригонов,}
Легко врезаются в "кору",
Над динозавровой деревней
Гигантозавр как Тот иль Гор.
И голые сверкают локти,
..
И над чудовищной деревней
Там, золото в земле рождая,
(Завидуй, дорогой Алтай),
..
Мир — океана благодать.
А Дарвин умных костерит.



с/а:
19 катренов, 4 я ж/м, фс 2""/7, ИР 38,5/38; 6 рифмопар поглощающие (звуко и графо)
теги: гротеск, юмор, чёрный юмор, дикость, утро мира, мифические персонажи, доисторические существа, лит. аллюзия (Лукоморье Пушкина), не человеческие разумные сообщества,
Спасаясь от мегалодонов



.