Вчера мы чудом победили...
Но всё ж осадок лёгкий есть:
Так по воротам «часто» били –
По пальцам можно перечесть.
И сожалею, что смотрела
Все части той большой игры,
А то поверить бы сумела,
Что наши бились, словно львы.
Я по наивности считала,
Что случай в спорте – не игрок,
Теперь же правду осознала,
И грустным стал такой урок.
Увы, соперника оплошность
Вручила нам счастливый шанс,
И взмах руки, неосторожность
Спасли Россию в этот раз.
И напрямик, без реверанса
Скажу, что мне не по себе
И жаль, друзья, того испанца,
Что подыграл чужой судьбе.
Была его команда лучше
И нашей – вовсе не чета.
Таков футбол: один нарушил,
Другой – забил в его врата.
Но наш голкипер, Акинфеев,
Достоин всякой похвалы:
Он в битве с группой корифеев
Реально был с мячом на «ты».
Владея телом виртуозно,
Всем показал высокий класс
И – говорю вполне серьёзно –
Команду нашу просто спас!
Уж он-то точно, без сомнений,
Победу эту заслужил.
Ведь столько радостных мгновений
Земле российской подарил!
P. S. Впечатления от игры сборной России с командой Испании на ЧМ-2018.
Свидетельство о публикации №118070203486
“И сожалею, что смотрела
Все части той большой игры,
А то поверить бы сумела,
Что наши бились, словно львы.”
И ведь, многие верят… Ну хоть чем-то народ должен гордиться. В науке – нечем, в производстве – нечем. В образовании – нечем…
Ну так, хотя бы в спорте, особенно – в футболе. Смотрю телепередачи и складывается впечатление, что задача СМИ - сбить народ в беснующееся стадо. Сегодня ехал в метро, сосед читает газету. Огромными буквами (сантиметра по 4 высотой) заголовок:
“УРААААААА! ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”
Под которым статья о героической победе наших футболистов с фотографией игрового момента”.
А кого же прославляли, как Героев в моё время (о военных не говорю, тут другие оценки)?
Хочу привести одно имя, поскольку неоднократно видел этого человека у нас на заводе. Павел Борисович Бы́ков — рабочий, новатор производства, один из инициаторов освоения методов скоростной обработки металла. Сталинская премия первой степени (1949) — за внедрение скоростных методов обработки металлов резанием, обеспечивающих значительное повышение производительности труда.
Приведу тут некоторые данные о Героях Социалистического труда советских времён. Всего к началу 1977 г. это звание было присвоено 18 287 гражданам, из них свыше ста награждены двумя медалями «Серн и Молот». Среди них академики Курчатов, Келдыш М. В., Александров А. П., Зельдович Я. Б… , авиаконструкторы Туполев, Ильюшин и другие. Тремя золотыми медалями «Серп и Молот» был награжден знатный председатель хлопководческого колхоза Хамракул Турсункулов.
В 1947 году был учреждён День Шахтёра. Только к 1948 году в СССР были удостоены звания Героев Социалистического Труда 150 шахтеров. Многие, полагаю, помнят имя Героя-шахтёра Алексе́я Григо́рьевича Стаха́нова — новатора в угольной промышленности. В 1935 году его группа (забойщик Стаханов и два крепильщика), за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика и этим показала, что при рациональной организации труда шахтёров производительность их труда может быть многократно выше.
В 1947—1958 годах звание Героя Социалистического Труда получили 8376 человек. Большинство из них (7494 человека) были работниками сельского хозяйства.
Среди 201 дважды Героя Социалистического Труда 172 мужчины и 29 женщин. По сфере деятельности и отраслям производства распределение следующее:
- работники сельского хозяйства — 87 человек (из них 15 — звеньевые, 14 — рядовые работники, 11 — бригадиры.
- деятели науки и техники — 55 человек (из них 28 — руководящие работники конструкторских бюро, 22 — руководители научно-исследовательских институтов) .
- деятели государственного управления — 26 человек.
- работники разных отраслей — 19 человек (из них 4 — машиностроение, 4 — строительство, 4 — угольная промышленность, 2 — металлургия, 2 — судостроение, 1 — лёгкая промышленность, 1 — лесная промышленность и 1 — железнодорожный транспорт).
- деятели культуры и искусства — 3 человека (два писателя и одна балерина).
Футболистов и прочих спортсменов среди наиболее прославленных Героев советского времени я не обнаружил, хотя в народе любовь ко многим из них была, ах как велика. Я до сих пор помню прославленные среди болельщиков знаменитые имена вратарей:
Никанорова (ЦДКА), Хомича (Динамо), Леонтьева (Спартак); лучшего из бомбардиров того далёкого времени Всеволода Боброва… Нет, их советское правительство наградами не обходило, многие спортсмены награждались (и неоднократно) орденами Ленина и другими наградами. Но звание Героя так низко, до уровня игры в СССР не опускалось.
Леонид Котов 02.07.2018 22:55 • Заявить о нарушении
Леонид Котов 03.07.2018 09:46 Заявить о нарушении
Сожалею, что моё стихотворение вызвало у Вас очередной всплеск негатива по отношению к нашему времени, нашей стране и незримо, между строк, проводимой нашим руководством политике. Вы прекрасно знаете моё мнение о советской идеологии и соц. государственности, поэтому на этой теме останавливаться не буду.
Что касается определения «герой», то, помимо звания, оно включает такое понятие как «тот, кто привлёк к себе внимание, вызывает интерес, восхищение и т.п., является для кого-л. предметом поклонения, образцом для подражания» (Большой толковый словарь). Поэтому спортсмены, отвечающие этим требованиям, вполне могут именоваться героями, ничего странного в этом нет. Думаю, сравнивать значимость труда шахтёра и спортсмена не совсем корректно, но хороший спортсмен «вкалывает» ничуть не меньше шахтёра или работника сельского хозяйства. Профессиональный спорт – это огромный труд, работа на износ.
Да, сама игра оставила у меня неприятный осадок, но… страна во время матча, да и после него была единым организмом, и это радовало! Победа, пусть и такая, стала большим общим праздником. Люди так долго ждали чего-то подобного, что предпочли закрыть глаза на нюансы и дать волю положительным эмоциям, погрузиться в эйфорию по макушку. Не думаю, что это плохо.
Татьяна Дементьева-27 03.07.2018 13:40 Заявить о нарушении