Роберт Сервис. Энигма

Нина Пьянкова
Из сборника  "Lyrics of a Low Brow" (1951)

Сержант Шотландского полка
Гвардейцев истязал муштрой;
Бранился смачно он, пока
В запале горцев ставил в строй.
Старушка с благостным лицом
Смотрела; - стыд преодолев,
Вдруг задала вопрос о том,
Что кельтов повергает в гнев.

«Сержант, остынь, ты слишком строг;
Уйми волнение моё:
Мальчишки мёрзнут без чулок,
У них под юбкой есть бельё?»
Как рак варёный покраснев,
И, чертыхаясь, как от пытки …,
«Кругом!», - взревел сержант сквозь гнев, -
Всем рвать внаклонку маргаритки».



The enigma

The Sergeant of a Highland Reg-
-Iment was drilling of his men;
With temper notably on edge
He blest them every now and then.
A sweet old lady standing by,
Was looking on with fascination,
And then she dared this question shy,
That pertubates the Celtic nation.

"Oh gentle Sergeant do not scold;
Please tell me, though your tone so curt is:
These bare-legged boys look sadly cold -
Do they wear wool beneath their skirties?
The Sergeant's face grew lobster red,
As one who sends a bloke to blazes . . .
Then: "round about turn, squad," he said;
"Now blast you! bend and pick up daises.