диссоциативное

Елена Евгеньева
http://www.stihi.ru/2018/07/04/6009

модальность Басё и позднего Шумана?
я умом понимаю, но проще понять безумием
на тильдах, на крыльях, на перьях, Пер Гюнтово
а реки находят пути под грунтом и
даже асфальтом, беспамятством, диссоциативной фугой
реки ломают льды, обгоняя тучи и тени друг друга

скрипичным ключом закрывает сторожку сторож
он ушел на чуть-чуть, он вернется скоро
собрав в горлачи эти росы с планеты Тмина
не хочется верить, что этим миром правят амины
но во что-нибудь хочется очень верить
хотя бы в закрытые на скрипичный ключ двери
или в птицу на белой вишневой ветке

...стелется дым предосенний сырой и едкий
смутной поры в незнакомой стране мактуба

выдернуть шнур и с охрой вскрыть тюбик...