На пути к святости

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Сергий Радонежский.
Предыдущее – Обитель.
http://www.stihi.ru/2018/07/09/1574


Игумен.

Другие монахи стали селиться возле жилья аскета,
И вскоре их было уже двенадцать – общину увидел свет.
И ждали от лидера все они напутствия и совета.
Сергий, игумена сан получил – и было ему тридцать лет.

Игумен показывал им пример терпимости и послушания –
Он для монахов рубил дрова и воду носил для потреб…
В ближайшие сёла работать ходил – срубить избу или сени,
«Как купленный раб» трудился всегда, а пища – вода да хлеб.

Сергий монахам своим запрещал милостыню выпрашивать,
Считал, что лучше еду заработать, никто чтоб её не просил.
Так же и скромностью всех удивлял, в лохмотья одежду изнашивал,
В отличии от монахов других – латал и опять носил.


Источник.

Ходить за водой далеко приходилось, и путь обратный был в гору,
На это времени было немало, а так же физических сил…
Сергий заметил, что в месте одном, влажно и в жаркую пору –
Он, помолившись, ударил киркой – и там источник забил!

(Святая вода там и ныне бьёт, и вкус у неё различается;
Если набрать до восхода солнца – вода немного сластит.
После захода – с горчинкой она, а днём – вкус опять отличается!
Такая особенность у истока, и Сергием он открыт).

Вскоре у них поселился монах – слепой, но с палкой ходящий,
"Этой водой его нужно лечить" – Сергию мысль пришла.
С молитвой его умывал по утрам… и вскоре прозрел незрячий!
И слава об исцелении том, по всей округе пошла.


Продолжение – Развитие способностей.
http://www.stihi.ru/2018/02/16/2429


24 октября - Всемирный день информации о развитии.