Развитие способностей

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Сергий Радонежский.
Предыдущее – На пути к святости.
http://www.stihi.ru/2018/07/10/4148


Летаргия.

Отовсюду потянулись к Сергию убогие –
В помощи нуждающихся и не сосчитать…
Начал он людей лечить – исцелялись хворые!
Много всяческих больных пришлось ему принять.

Привезли к нему однажды мальчика родители,
Был ребёнок бездыханным – в кому впал малец.
Летаргия после жара тело обездвижила,
Обезумели от горя матерь и отец.

Уговорами и плачем, с разными вопросами,
Им вернуть просили сына – боли нет больней…
Сергий смог помочь ребёнку – вытащил из комы!
И паломников наплыв стал ещё сильней.


Проверка обманом.

Даже в Греции прознали о святом целителе:
«Неужели на Руси такое может быть?»
И епископ сам решил, убедится в этом,
Из Константинополя пришлось ему прибыть.

Так как Сергий не любил праздные одежды,
И никак не выделял – то, что он главней…
А епископу хотелось уличить невежду –
Путь обмана грек избрал – мол, вот так верней.

Из охраны, одному, из сопровождения,
Дал епископ, облачится в мантию свою –
«А узнает ли целитель это провидение?
Вот тогда решится всё – о чём передают».

Свита грека подъезжала к Сергия обители,
И глаза епископа обожгло до слёз…
Перед встречей стала боль особенно мучительна,
Сергий вышел, указав им на такой курьёз.

Он уже предвидеть мог – в чём подлог скрывается,
Человеческие мысли знал он наперёд:
"У кого глаза горят, и не открываются –
Тот епископ, и пускай не дУрит он народ".

Возложениями рук снял боль у приехавшего…
Тот открыл глаза и этим чудом потрясён –
Просто Сергий научился развивать способности,
И в народе за дела – такие вознесён.


Продолжение – Духовные подвиги.
http://www.stihi.ru/2018/07/11/1446


24 октября - Всемирный день информации о развитии.