Духовные подвиги

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Сергий Радонежский.
Предыдущее – Развитие способностей.
http://www.stihi.ru/2018/02/16/2429


Помощь бедняку.

Во все времена бедноту притесняют, и так же было тогда…
Один бедняк задолжал богачу – виновным представ как всегда.
Богач за долги, с того бедолаги, готов три шкуры содрать,
И вот под угрозы пришлось бедняку свиную тушу отдать.

В обитель к Сергию из деревни тот несчастный пришёл –
Ведь нечем семью свою кормить – и дом пропитанья лишён!
Он добрался и с низким поклоном заступничества просил,
Что бы святой помог в его горе – в нём много духовных сил.

Провидец предчувствовал эту встречу, сказав лишь: "Помочь хочу ",
И он отправился с мужиком – в дом к тому богачу.
Пришли в деревню и Сергий пытался на крохобора влиять,
Но тот, ни в какую не захотел, хотя бы пол туши отдать.

Сергий того бедняка успокоил, что было – то отдал ему…
Грибы сушёные и орехи – он раньше сложил в суму.
Ну а богач, когда захотел отрезать от туши кусок,
Увидел червей, поедавших её – и понял провидца урок.


1380 год. Покровитель русского войска.

Князья затевали междуусобу, и войны свои вели,
Народ же страдал от них, и от ига – до крайности Русь довели.
Сергий мирил друг с другом князей, и им всё время внушал,
Что лишь сплочённостью Русь победит – подвиг он свой совершал.

К нему приехал московский князь, чтоб поднял тот его дух,
И Сергий Дмитрия благословил, дал в помощь – монахов двух.
"Непобедимое войско Мамая преткнётся о Дона порог…
В будущей битве одержишь победу!" – ему предсказал пророк.

Дмитрий Донской разгромил татар! И Сергий с тех самых пор,
Стал покровителем русских войск, тем самым уняв раздор.
Семьдесят семь было лет святому, когда он ушёл в мир иной,
И до сих пор исцеляются люди – от мощи его неземной.