Генрих Гейне. Поручение

Аркадий Равикович
Heinrich Heine.(1797-1856)Die Botschaft

Оруженосец верный мой!
Вставай, седлай коня!
И мчи сквозь дол и лес глухой
Ты в замок короля!

В конюшне спрячься, разузнай -
Сын конюха придёт -
Кого из дочерей Дункан
В супруги отдаёт?

Когда шатенку, то скорей
Спеши мне сообщить!
Когда блондинку — с вестью сей
Ты можешь не спешить!

У мастера пеньковых дел
Ты мне купи канат
И, лишних слов не говоря,
Вернись ко мне назад!

С немецкого 17.07.18.

Die Botschaft

Mein Knecht! steh auf und sattle schnell,
Und wirf dich auf dein Ross,
Und jage rasch durch Wald und Feld
Nach Koenig Dunkans Schloss.

Dort schleiche in den Stall, und wart,
Bis dich der Stallbub schaut.
Den forsch mir aus: Sprich, welche ist
Von Dunkans Toechtern Braut?

Und spricht der Bub: »Die Braune ists«,
So bring mir schnell die Maer.
Doch spricht der Bub: »Die Blonde ists«,
So eilt das nicht so sehr.

Dann geht zum Meister Seiler hin,
Und kauf mir einen Strick,
Und reite langsam, sprich kein Wort,
Und bring mir den zurueck.

Heinrich Heine