София - Премудрость, открытая людям

Людмила Новокиевская
София*! Ей имя назначено свыше.
Премудрость народов на веки веков.
И с древних времён её голос услышан.
Снимается груз человечьих оков.

Осела**, воспрянула в землях славянских,
Новгород, Киев и Полоцк призвав***,
И Словом свершилась в мечтах христианских
И в храмах белёных,  с  приветствием  глав.

София - Премудрость! Глас Божий к творению!
Ко мне и к тебе! По Его повелению!
И Свет просвещает! К благому явлению!
Свобода как выбор! По разумению!

И люди как камни приложатся к храму
Сердцами, устами, делами, дарами.
Слагаются в эпос, в трагедию, в драму.
Одним быть иль с Троицей?! Выберут сами...

Забудут Премудрость - уйдут за комфортом.
Займутся науками, спорами, спортом.
И время как бремя покажет им жало:
Слепило, давило в безумство, вонзало.

Сдвигается ось. Изменяется климат.
Что ныне славяне в свободе предпримут?
Кого обвинят и кого покарают?
Кого проклянут и кого развенчают?

Начало Премудрости - в страхе Господнем.
В небесном общении!  Грех - преисподней.
София - Премудрость, открытая людям.
Десять столетий с ней были. И будем?!
 
27. 08.2018.

*СОФИЯ (от греч., лат. sophia – мудрость) в рус. религиозной философии (софиологии) творческая премудрость Божия, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце всю природу и одновременно является вечной идеей самого человечества.
**Первая София - Константинопольская(основана и построена с 4в. по 6 в.).
***В первой половине ХI века, лишь несколько десятилетий спустя после принятия христианства князем Владимиром, были заложены в камне три древнерусские Софии - Киевская (до 1037 г.), Новгородская (до 1050 г.) и Полоцкая, построенная между 1044-1066 гг.
https://polock.info/page/tri-sofii

http://www.stihi.ru/2018/05/03/4526 И на пути Одесса - Долороса