Геолог. Том 3. Часть 9

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 8: http://www.stihi.ru/2018/07/25/4491

                IX

Я бросил кости у Ильи
(в миру так кликали майора),
в подсобке явочной конторы
с названьем «Шины и рули».

Здесь был убогий шоу-рум
и склад, забитый неликвидом,
сортир, кассирша Степанида
и продавец – таджик Максум.

Майор им что-то пошептал
и наградил суровым взлядом.
– Тут все надёжные ребята,
не дрейфь, я лично проверял!

Он дал мне левый аусвайс
на имя Иогана Баха,
ключи и номерную бляху
охранной фирмы «Фантомас»,

дубинку, чёрный лапсердак,
ботинки, синюю рубаху,
очки и стильную папаху –
мол, ты здесь «не для просто так!»

Оставил виски и лавэ,
сказав, что кой-чего разведав,
вернётся завтра до обеда...
Потом завёл свой BMW.

Я сладко подремал чуток,
уменьшив норму недосыпа...
Потом, с тоски немного выпив,
свалил проведать городок.

И, сидя в парке, у пруда,
натужно размышлял о прошлом –
о всём ужасном и хорошем
за эти странные года.

Пытался мысленно искать –
в чреде случившихся событий
обрывок путеводной нити...
За что ж мне эта благодать?

Вокруг текла простая жизнь –
довольно серая по будням:
летали птицы, шлялись люди...
и грязный Шарик что-то грыз.

Пожалуй, надо позвонить.
И с Балашовым покалякать.
Он хоть зануда и вояка,
но всё же – батин друг, етить!

Илья б, конечно, остерёг,
по крайней мере, не одобрил...
Но у меня смешное хобби –
идти по жизни поперёк.

И потому, забив на всё,
в облезлой будке автомата,
я бросил в чрево аппарата
свою беспечность, ё-моё!

«Профессор» был совсем не глуп –
он всё усёк и раскумекал:
– Давай, махнём... по чебуреку
в шашлычной Гиви, на углу?

Мне было, в общем, до балды –
не весь же век по тундре бегать:
– Лады, но лучше у Казбека –
там, помню, классные манты!

                *

– Ты, парень, не гони коней,
я объясню... не всё так скоро...
И стерегись Ильи, майора,
он не на нашей стороне!


29.07.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/08/02/7671