Геолог. Том 3. Часть 10

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 9. http://www.stihi.ru/2018/07/29/3545

                X

Мы проболтали час-другой –
«уговорили» два графина,
три блюда, пачку «никотина»,
и пару плюшек с курагой.

«Профессор» выглядел «не айс»!
Он, видно, был серьёзно болен,
ходил в замызганном камзоле
и странно щурил левый глаз.

Но пил почти как молодой,
дымил покруче Кракатау,
трепал, что знает ноу-хау –
как править миром... и женой.

Ругал реформы и Сбербанк,
вещал, что «всем за всё воздастся»,
и зло наехал на Чубайса,
мол, тот ворюга и чурбан.

Потом внезапно загрустил,
пустил слезу и подытожил:
– Конторщику скулить негоже!
Так твой батяня говорил.

Короче, брат, мотай на ус.
Всё в этом мире не случайно!
Я много лет лелею тайну,
но нынче – время... Поделюсь!

Он махом засадил стакан
и строго попросил гарсона
поставить «чёнить из Кобзона»,
ну, на крайняк, из «Ottawan».

Потом минуты две молчал,
похоже, собирая силы,
икнул и взялся за кормило:
– Начну, пожалуй... от «Начал»!

Нас было двое – он и я.
Геолог и слуга Отчизны!
Дружили... вместе шли по жизни,
ловили в небе журавля.

Я был крутой! И он крутой!
Я был удачлив, он – не очень.
Я был невинный, он – порочный.
Я брал напором, он – душой.

Я пил, как все – в субботу днём,
а он бухал, не просыхая.
Довёл себя почти до края...
И вот задумал ход конём.

В тот год, за прежние висты,
с моей уверенной подачи,
он был в последний раз назначен
искать какие-то пласты.

С ним вместе – восемь человек –
худая сборная бригада:
три бывших зека, три солдата
и егерь – местный «чебурек».

Мы накатили за поход,
на поле, возле вертолёта.
И мне почудилось, с чего-то,
что он обратно не придёт.

Я подарил ему carnet*,
в котором написал две строчки.
– Прочти, когда дойдёшь до точки,
быть может, дам тебе совет!

И вот ещё, ты должен знать,
не дай-то бог, закрутит сильно –
в команде есть пацан, Василий.
Ему ты можешь доверять...

                *

«Профессор» глянул на «брегет»:
– До завтра. Славно посидели!
Врачи дают мне две недели,
от силы, три. Потом – привет!
______________________________

* carnet – фр., записная книжка, блокнот.

02.08.2018

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/08/05/1737