1. Стайка воробьёв

Миша Мазель
ПОЭМА
В городке с «Нескучным Садом»


1. Стайка воробьёв
(И... не наоборот)

______ "Дождусь я лучших дней
_______и новый плащ надену,
_______чтоб пред тобой проплыть..."
______________Булат Окуджава из песни
______________"Заезжий музыкант"

Когда рождая свет приходишь ты под утро,
стараясь не шуметь, заныкав поцелуй,
сквозь жалюзи ресниц я вижу снег на куртке.
До неприличия бел сей гордый чистоплюй.

Ты вновь бродил всю ночь. Потом курил в подъезде.
Я всё это сама... И тут хоть плачь не плачь...
Я жду... придёт весна в наш городок уездный:
ты с вешалки возьмешь подаренный мной плащ.

Тебя не соблазнить пуховым одеялом
приди и разбуди меня уже скорей.
Ах гордость..... Отпусти... Тебе всегда всё мало.
Дай шанс мне прошептать заветное "согрей"!

Наверно это сон. Всех нас придумал Пушкин,
а Шпаликов - наш двор, а Сухарев - гудок.
"Труба, трубы, трубе..." - мы все сейчас на мушке
биноклей.... Новый плащ... Заезжий... городок.

А белый теплоход как символ отступленья
томится до весны как речка подо льдом.
Тебе как и ему не вырваться из плена
сомнений. Я молюсь, но верится с трудом.

Ты говоришь февраль не время для решений,
но всё уже решил... Я не согласна, чёрт.
Вслед лопнувшей трубе в раскопанной траншее
будильник зазвонит... Секунд наперечёт.

Я помню голубей на площади в Сантьяго,
и аиста в Сент-Клу, и воробьев... вон тех.
Чирикают себе, зовут весну трудяги,
по зернышку клюет совсем не для потех.

Там нет иных задач. Здесь нет иных скрещений.
Здесь тот же музыкант играет на трубе.
Я завтра получу опять своё прощение.
Ты дашь мне новый шанс смеяться и робеть.

Вдоль палубы вдвоем... Не тени и не блики.
Заезжий музыкант играет нам фокстрот.
И стайка воробьёв вот-вот начнет чирикать.
Да будет это так и не наоборот.

< 8 августа 2018 года >

** Иллюстрация коллаж моего авторства.
Составляющие части - из интернета.

Друзья... Это одно из тех стихотворений, которые пишутся с первого дня творчества, что был уже больше тридцати лет тому, даже если я не могу сказать, что задумал его тогда... Тогда - не задумал, но писал все эти тридцать лет....

По правде.... Я не смел и мечтать его написать...

А уже то, что следом напишутся ещё 3 "родственных" стихотворения,
которые я объединю в поэму...


Читайте другие главы поэмы в соответствующем разделе
или:
1. Стайка воробьёв http://www.stihi.ru/2018/08/09/7175
2. Начало ожидания... http://www.stihi.ru/2018/08/10/8861
3. Курага в авоське http://www.stihi.ru/2018/08/10/8879
4. Протяжный гудок http://www.stihi.ru/2018/08/10/8890


Благодарность за вдохновение - Елене Спичак
http://www.stihi.ru/avtor/yelena5
Её невероятная Лирика переносит в 60-е
и это даже не магия... Это что-то выше Магии.