Рыцарь в чёрном

Металлозвезда
песенный вариант этого стиха здесь http://www.stihi.ru/2018/08/18/6616 "Не промахнётся"

посвящается персонажу Ричарда Армитейджа

В битву вызван из страстной постели,
под лазурью простился с любимой...
О враге слышал ты в полдень белый:
чёрный демон, чей меч не бьёт мимо...

Выжжено в эту сказку неверье
под зажмурившимся солнца взглядом:
по горящим полям - рыцарь смерти,
окровивший меч роковой всадник.

Показать светлый ангел не сме'л бы,
но его нет здесь, в боя вертепе:
смоляной плащ - белее в сравненьи,
чем глаза, что пугают и небо;

взор острее стальных лезвий режет
жизни путь на до встречи и после:
вот он - и пепел ворохом снежным
принакрыл обгоревшие кости. 

Сталь крошится о грудь, ни кровинки
грунт не выпил, как будто проклятой,
под ударами не урони'л конь
на земь, что отвергает отвратных.

Ты же, светлый мечтой о любимой,
на грунт сброшен, кровавый и чёрный,
задыхающийся от дыма...
Высь - дно мира, он здесь перевёрнут:

ни любви, ни лазури, ни солнца
в ожиданьи смертельных ранений;
мысль, что будешь оплакан, запомнен,
уступила окрепшим сомненьям.

В груде стонущих тел будешь скоро -
а пока тот, чьи дочки кудрявы,
ручейком речь и радужны взоры -
он, зажёгший войну, будет славен!..

Но виденье кощунства на троне,
пира чудищ в лучах под литавры -
заслонилось плечом незнакомца...
Ты врагом его звал, только зна'л ли?

Его замок пуст, выжжено сердце,
взгляд - погибших друзей боль и тени.
Он вёл войско и в пекло мчал первым:
жизни нет - страха нет и сомнений.

Мир битком и дрожащих, и мёртвых -
не приемлет законы беспечных:
бессердечен с врагом рыцарь в чёрном
иль с собою - живя - бессердечней?

Той единственной, кто ещё в грёзах,
(как любовь, отвергавшей), ревнуя,
он отдаст тебя - не промахнётся...
И твоим ртом она улыбнулась...
...-18.08.2018
для лучшего знакомства:
во внешних ссылках – чьего-то авторства клипы с песнями российских исполнителей и фрагментами фильма:
Наша честь-клип на песню И.Наджиева
Любовь моя навсегда-клип на песню из мюзикла про Графа Монте-Кристо
Зачем ты снишься-песня и видео подборка с персонажем Ричарда Армитейджа
Девушка из харчевни-песня и видео-подборка с ...