За овином лето медленно издыхало

Елена Наильевна
                "остаётся только смотреть, как медленно издыхает лето"
                © Copyright: Качур Доналд, 2018
                http://www.stihi.ru/2018/08/22/2538



Златокудрая осень рябинами полыхала.
За овином лето медленно издыхало.
Изрыгало мышиный шорох, сорочий гомон,
журавлиное небо в горле вставало комом.

В жаре бредило и в агонии разметалось,
холодело, за избавленье приняв усталость,
оживало, но ненадолго, и всё сначала.
Я смотрела на умирание и молчала.

Пожалеть бы его, но от судорог сизых пашен,
от дождей стеной, от дороги, что стала фаршем,
от дымка над баней, где запах дубово-пряный,
мне так хорошо, мне до боли свободно прямо!

Трепыхалось лето, словно крыло петушье,
и вдыхала я полной грудью его удушье,
наблюдая, как затвердело в последнем спазме
и распалось на тысячи брызг, как цветные пазлы!