тик - так

Николай Самойлов
Всю ночь я слушал пульс часов:
Тик – так, тик – так, тик – так.
Не изменить вчерашних слов
Никак, никак, никак.

В ответ на заданный вопрос -
Ни жалоб, ни угроз.
Когда увидел капли слёз,
То понял – всё всерьёз.

Мне ничего не изменить -
Я всё забыть готов,
Но ты не можешь мне простить
Моих вчерашних слов.

Всю ночь я слушал пульс часов:
Тик – так, тик – так, тик – так.
Не изменить вчерашних слов
Никак, никак, никак.
***

Злу покорность, запой и бездействие –
Вот три главные русские бедствия.         


Здравствуй мама, блудный сын явился
Преклонить колени,  рассказать,
Как за эти годы изменился,
Где успел пожить и побывать.

Знаю, мама, нету мне прощенья
За горячность юношеских лет,
Когда в гневе принимал решенье,
Мог и резко  нагрубить в ответ.

Часто спорил, твой совет не слушал,
Говорил и делал поперёк -
Разбередив ссорой себе душу,
Я ушёл, услышав твой упрек.

Молод был, не ведал, что на муки
Обрекаю нас, живя в разлуке.


Четверть века были мы  в разлуке,
Писем не писал по многу лет,
Подросли, тебя не видя, внуки,
Стал и я, как степь от вьюги, сед.

Слава Богу, что застал живою!
Горько было б плакать у креста
На могиле с мраморной плитою,
Дать покой душе, моля Христа.

Блудный сын стоит перед тобою,
Слёз не лей, о прошлом не грусти,
Знаю, что прощения не стою,
Если сможешь, всё - таки,  прости.

Чтобы я стоял перед тобой
С чистым сердцем, лёгкою душой.
Сон. 1 Шекспира
С красавицей продлить желаем род,
Так роза красоты не умирает,
Когда цвет зрелой  розы  опадёт,
Её краса в бутоне воскресает.

Ты сам с собой глазами обручён
Своею красотой любовь питаешь,
Поэтому на голод обречён,
Как злейшего врага себя караешь.

Ты -  украшенье мира, эталон,
Красот весны единственный глашатай,
Свой милый облик, хороня в бутон,
Как скряга, расточаешь скудной платой.

Не будь обжорой, объедая мир,
С могилой, на двоих, устроив  пир.