Киса Воробьянинов - новое комбинаторное прочтение2

Владимир Павлов Великие Луки
Часть 2.

УЕЗДНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ КОМАНЧЕЙ

Кисой Остап не ограничился!
Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову Бендер, как ордена на мундир,
"вешал" и другие прозвища: "фельдмаршал", "уездный предводитель команчей",...

В связи с последним прозвищем возникает вопрос: почему авторы или автор из многих
названий индейских племён (чероки, апачи, могикане,...) выбрали именно команчей?!

Ответ лежит на поверхности:
КОМАНЧЕЙ - КОМмунизм АН ЧЕЙ?
Ан - союз противительный, употребляется при усилении противопоставления;
 соответствует по значению словосочетаниям: а вот, а всё-таки.
Здесь авторы или автор, завуалированно, смеются над совескими порядками.
Не думаю, чтобы Ильф и Петров пошли на такую эквилибристику.

А для Булгакова такая рискованная шутка вполне характерена.
Опыт у писателя уже был:
Михаил Афанасьевич несколько своих фельетонов в "Гудке" по-хулигански подписал:
Г.П. Ухов, Герасим Петрович Ухов

В ГПУ-НКВД расшифровали эти подписи или нет точно сказать вам пока не могу...

Часть 1. читайте здесь:
http://www.stihi.ru/2018/09/07/1908

Фото автора