И. В. Гёте. Обращение с женщинами

Аркадий Равикович
Johann Wolfgang Goethe.(1749-1832). Behandelt die Frauen mit Nachsicht!

Обращение с женщинами в осторожности нуждается!
Из кривого ребра решив женщину сотворить,
Бог так и не смог её полностью распрямить.
Не пытайся гнуть,- она сломается.

Оставишь, как есть — станет только кривей;
Послушай, Адам! Не пререкайся с ней!
Обращение с женщинами в осторожности нуждается:
Плохо, если твоё ребро сломается!

С немецкого 19.09.18.

*  *  *

Behandelt die Frauen mit Nachsicht!
Aus krummer Rippe ward sie erschaffen,
Gott konnte sie nicht ganz grade machen.
Willst du sie biegen, sie bricht;

Laesst sie ruhig, sie wird noch kruemmer;
Du guter Adam, was ist denn schlimmer? -
Behandelt die Frauen mit Nachsicht:
Es ist nicht gut, dass euch eine Rippe bricht.