Поэту Валентину Стронину - экспромт

Маша Виленская
 
  Здесь в шахте деньги не растут...

        Валентин Стронин


http://www.stihi.ru/2017/08/27/4480


Здесь, в шахте, деньги на деревьях не растут....
Да и деревьев нет во тьме кромешной.
И мне платили за тяжелый труд,
не просто труд, а труд успешный.
За тонну угля, за "рештак",
и штрека пройденные метры...
Вот не пойму я все никак,
Где "Мерседесы" получили детки
Крутых отцов, бывших "спецов"...
Кто продал родину шакалам,
Кто миллионы нас, слепцов,
Кормили Маркса "Капиталом"!..

Здесь, в шахте, деньги не растут,
А платят нам за труд немалый.
Вот только б снова не свернуть,
За невыплату зарплат, на путь кровавый!..


            апрель, 2004 г.


__________________________________

   
        Маша Виленская

           Экспромт


Здесь, в шахте, деньги не растут 
И льется кровь рекой в Донбассе.
Жизнь превратилась в тяжкий труд, 
Воспев войной Майдана страсти.

Две розы противостоят,
И не остановить той сечи.
Что доказать они хотят?
И мира ждать мы будем вечно?

Пылает зарево войны,
Протягивая след кровавый,
И в вакханалии, без вины
Безумие чинит расправу.

Крутые выстроились в ряд, -
И на кону - не "Мерседесы", -
Чтоб уничтожить всех подряд:
У них - другие интересы!

Гробов свинцовых череда 
С названием кодовым "груз 200"
По Украине. - Никогда
Не будет вновь уж биться сердце!..

От мин разрывы там и тут,
Спокойных снов не видят дети.
Те, жизнь кто превратили в труд,
За всё когда-нибудь ответят! 

 
           Сентябрь, 2018 г.