Герка 2

Анна Лындина
   – Ну, чего лыбишься, бездельник, – тётка приоткрыла дверь спальни, –
проснулся, давай печку топи да воды наноси. Корми вас, лодырей.

  Герка жил с тёткой. Отца он не знал. Тот ушёл, едва Герка успел появиться на свет Божий. Мать ненавидела отца, и всю свою ненависть и злость частенько выливала на Герку. На свою беду мальчишка был очень на него похож.
  – Вот если бы тебя не было, я бы тогда...

  В своих радужных мечтах мать очень далеко заходила. Всегда это был красивый и светлый мир. Мир без Герки. Несмотря на всё это мальчик очень любил свою мать и страдал, видя её слёзы. Он оправдывал и её злость, и истерики. И верил, что все беды от него. И мучился от того, что он есть.

  Но однажды мать ушла, уступив его тётке за несколько монет. Теперь он жил здесь, много работал и получал скудную пищу и обноски, чтобы не замерзнуть.
  Герка перестал улыбаться, вздохнул и пошёл набирать воду в бочку. Выл ветер, снег больно бил по лицу, а руки зябли без рукавичек. Спуск к реке был крут, приходилось изворачиваться и маневрировать, чтобы не бултыхнуться в прорубь. Вскоре на помощь подоспел Мишка. Они быстро наполнили бочку водой. Мишку Герка считал братом. Они жили вместе уже год. Мишку  нашли как-то под дверью утром полузамерзшего. Он был младше Герки, весёлый и добродушный. Ясное солнышко, с которым легче было выдерживать тяжёлые будни. И Герка всем сердцем привязался к этому терпеливому и спокойному пареньку. И жизнь уже не казалась ему такой безотрадной, Герка научился улыбаться. С утра они таскали воду, топили печь, шли в лес за хворостом и делали ещё уйму разной работы по дому. Герка не мог понять, злая ли тётка, потому что постоянно кричит, или добрая, потому что даёт им кров и пищу?  Но задумываться ему особенно было некогда. К тому же у него были сны.

  Сны засасывали. Он проваливался в липкую густую живую темноту. Она, темнота, знала каждый его шаг, каждую его мысль. Пыталась его контролировать и управлять им. Она хотела, чтобы он стал ею. Он сопротивлялся. Он должен был победить. Затем из темноты появлялись ОНИ. Герка не знал кто это, но всем своим нутром ощущал  ужас перед ними. Он понимал, что это враги. Но и чувствовал, что они тоже его боятся. И уничтожить его хотят лишь потому, что он знает что-то, что представляет для них опасность. И спешат, пока он не понял в чём его сила. Только вот в чём? Он этого и сам пока не знал.

   – Вот вам по сухарю, на сегодня еды больше нет, – сердито проворчала тётка, – собирайтесь в лес, – продадим хворосту, купим муки.



http://www.stihi.ru/2018/09/24/9114