Свет

Илья Цейтлин
           «чистому всё чисто, а грязному - всё грязно.» Валентина Паевская
               http://www.stihi.ru/2018/09/25/9048




Жил непрактично, спешно, несуразно,
лопух и только!  Поздно исправлять.
Глядел вперёд, а совесть вечно вспять.
Ей становилось душно там, где «грязно»,
она да память мучают тетрадь

глубокими порезами из строк,
они в тетрадь исправно стихоточат.
Со временем, уверен и отточен
стал почерк.  «Добрым молодцам урок»,
а автору – набор само-пощёчин!

Не оттого ли по сей день «чисты»
подружки совесть с памятью, что были
хранимы от дорожной липкой пыли,
смывая наносное на листы?
Мы любим не затем, чтоб нас любили,

жизнь без любви  теряет вкус и цвет.
Суть творчества оберегать границы
и неизменно к «чистому» стремиться,
преобразуя и даруя свет,
что так красиво освещает лица…