Обратимся к презренной прозе...

Лев Овсищер
   Оставим в стороне лирику и высокие материи и обратимся к «презренной прозе». Например, к картошке. Не стану писать о «дорогой сегодня за 20 рублей» и «дешёвой, но вчера и за 15». Я не о том.  А вот о чём.
     Купил в супермаркете картошку немыслимой красоты: жёлтенькую, чистенькую, ровненькую, как яйцо, кажется даже без глазков (чёрт знает, как она собирается в своё время размножаться). Хоть клади её в сервант за стекло рядом с фарфоровыми безделушками и любуйся! Стал варить. Варил, варил, варил, а она оставалась всё такой же, чистенькой, ровненькой и почти такой же твёрдой, как была. Наконец  доварил, попробовал на вкус. Древесина с привкусом горечи.
И сваренную и оставшуюся сырую отправил в мусоропровод.
   Пошёл на рынок и купил картошку там - на пробу. Грязноватая, мелковатая, корявая, с какими-то углублениями, а кое-где и с гнильцой. Помыл, почистил и поставил варить. Прошло чуть-чуть времени, заглядываю под крышку. Клубни раскрылись, как бутоны розы, источая неземной картофельный аромат! Ещё чуть-чуть времени, и вот клубней почти нет – они "растворились" в воде (благо, что её лишней почти не было) и частично осели на дно кастрюли. Давить её, чтобы сделать пюре, – почти не пришлось!  Вот так покупка, вот так сорт! 
А теперь «на закуску» одну банальность*.
Вот так и среди людей: одна/один  – внешне «обаятельная/ный и привлекательная/ный», другая/ой, (слегка перефразировав старшину Васкова из «Тихих зорь») «не на что приятно посмотреть». А на поверку - самое то, что надо!
*Примечание:
 Кстати,- недавно где-то слышал хохму о банальности: «Нет ничего противнее банальности, но и нет ничего вернее!», а мне о банальности однажды пришло в голову такое: http://www.stihi.ru/2013/08/06/2997