Плебей

Оскар Хуторянский
ПЛЕБЕЙ

Патрициям полегче в мире -
У них с пелёнок гладкий путь.
Их мысли не о том, как выжить,
А лишь, где выгодней смекнуть.

У них и связи и ресурсы,
Есть имя, титул и молва...
Им двери открывать не нужно,
Другим закрытые всегда.

Они, рождённые в рубашке,
Произрастали в парнике
И все желания, как в сказке:
Сказал - исполнилось уже!

Да - воспитание, манеры,
Что можно и нельзя сказать...
Но это ли являлось мерой
Чтоб "Человеком" их назвать.

Мы знаем тех, кто шёл труднее
Дорогой полною преград,
Кто достигал всего - умея
Своим умом, не веря в блат.

По мне, дороже те плебеи,
Кто всем патрициям назло,
В любимом деле преуспели,
Пусть в жизни им не так везло. 

Сократ, Христос и Леонардо,
И Ньютон - вышли из низов,
А те, кто выше ихней касты -
Как презирали тех богов!

Считали - "неуч" Леонардо, (1)
Юродивым прослыл Сократ.
Невежеству - снобизма карту
И чванство возрастёт в сто крат.


(1)  "Поскольку я не получил надлежащего образования, некоторые высокомерно полагают (это я точно знаю), что имеют основание критиковать меня, ссылаясь на то, что я ничему не учился. Они утверждают, что я, не имея ученого опыта, не могу надлежащим образом трактовать вопросы, за решение которых берусь"
               
                Леонардо да Винчи

...........
Из цикла: "Гений Леонардо да Винчи";http://www.stihi.ru/2018/10/11/646