Фридрих Шиллер. Одиссей

Аркадий Равикович
Friedrich Schiller(1759-1805)Odysseus

Через все воды прошёл, к Отчизне стремясь, Одиссей;
Сквозь Сциллы мерзостный лай, сквозь Харибды кошмар.
Через чудовищ морских, через чудовищ земных
В царство Аида его путь испытаний завёл.
И вот занесен судьбой, спящий, на берег Итаки,
Но, пробуждённый, скуля, Родину не узнаёт.

С немецкого 02.12.18.

Odysseus

Alle Gewaesser durchkreuzt', die Heimat zu finden, Odysseus;
Durch der Scylla Gebell, durch der Charybde Gefahr,
Durch die Schrecken des feindlichen Meers, durch die Schrecken des Landes,
Selber in Aides' Reich fuehrt ihn die irrende Fahrt.
Endlich traegt das Geschick ihn schlafend an Ithakas Kueste,
Er erwacht und erkennt jammernd das Vaterland nicht.

Friedrich Schiller, 1795
Aus der Sammlung Gedichte (1789-1805)