Вступаю во что-то...

Анна-Верба
«Впадая в Каспийское море»

Геннадий Банников http://www.stihi.ru/2018/06/06/4096

«Вся жизнь состоит из каких-то унылых повторов.
Меня постоянно за горло берёт дежавю.
Понятно, что Волга впадает в Каспийское море –
Такую банальность я как-нибудь переживу.

На дно опускаюсь, там ждёт меня ящик Пандоры.
Его-то и надо, козёл опущенья, тебе?

Опять и опять день сурка выползает из ночи,
Как будто механик одно мне и то же кино
Без удержу крутит и крутит и нет уже мочи...
И я каждый день забиваю козла в домино.»

**

А я всё козла забиваю с друзьями привычно,
Свой день завершая на старой скамейке в саду,
Где прямо над нами висит золотая табличка:
«На казнь замещённым, горевшим когда-то в аду».

Я фишки кручу, как механик простую киношку,
Игру начинаю, привычно отметив дупли…
Возможно – в реале, а может быть – и понарошку,
Но на кон всегда я кладу золотые рубли.

Мне их выдаёт ежедневно тот ящик Пандоры,
Который недавно достал я с Каспийского дна.
Нет смысла трудиться, пусть вянут мои помидоры…
Зато перспектива для бизнеса стала видна.

Из адского круга я вырвался, стало быть, в красный!
Плыву по теченью, пока помогает рассол,
Но всё же вступаю во что-то, на вроде «маразма»…
И, день подытожа, жена мне роняет: «Козёл…»

**
На конкурс: http://www.stihi.ru/2019/01/13/5799