Manolita Dragomir-Filimonescu Румыния В поисках

Ольга Шаховская
 
Спасибо, Светлана, за предоставленный оригинал!
Светлана Пригоцкая
http://www.stihi.ru/2017/02/13/4573

Manolita Dragomir-Filimonescu 

A LA RECHERCHE DES CHANSONS

A leurs places les arbres cherchent leurs ames 
de toujours. Au milieu de la foret on cherche les traces 
d'une autre saison. On commence les jours 
comme des livres qu'on ouvre a peine, 
On commence des mots qu'on ne parvient pas a finir 
dans des phrases sous controle pour aboutir 
aux sommets de la pensee
On tire l'energie sous forme 
de vols d'oiseaux le soir avant que la nuit se mette 
en toute force contre le mur du temps. Et murmures, 
et paroles encore sous le signe du depart. On y va 
de nouveau rencontrer l'ame de la foret, c'est la qu'on 
trouve le calme et la quietude de tout etre egare
On cherche et on attend comme devant la derniere porte 
qui mene dans le chateau du reve accompli. 
On revient toujours 
pour dechiffrer le bruit cache des sources qu'on avait 
oubliees deja depuis tres  longtemps. Et la chanson jaillit   
sous des formes vives et heureuses.


МАНОЛИТА-ДРАГОМИР ФИЛОМОНЕСКУ
Румыния
В ПОИСКАХ ПЕСЕН…

Вольный поэтический перевод с французского О.Шаховской (Пономаревой)

Вольный поэтический перевод с румынского О. Шаховской (Пономаревой)
Всегда деревья ищут свои души где растут.
Посередине леса ищем мы следы от времени иного.
Мы лихорадочно листаем дни, как книги, едва заглядывая внутрь.
Так, фразы начиная, их закончить мы не можем,
те предложения, которые важны.
Чтобы вершин достигнуть мыслей
Энергию мы воплощаем в формы, а они изящны и нежны.
Полёты птиц до прихода ночи аметистовой,
Чтоб проявилась сила против времени стены.
И кто-то шепчет всё ещё под знаком отправления.
Идём навстречу с  трепетной душою леса снова.
Чтобы найти покой и в тишь потерянности души окунуть.
Идём и ищем, словно до последней двери… прямиком к засову,
Запертому от мечты приводит путь.
Всегда мы возвращаемся к родную вотчину
Чтоб шум расшифровать припрятанных источников.
Давным-давно знакомый нам, забыт, но новая родится песня
В живых, счастливых формах, интересных.

18.01.19