Ночные думы

Надежда Назарова 5
    Зачем они ко мне собрались, думы,
    Как воры ночью в тихий мрак предместий?
         "Думы" - Николай Гумилёв.

О чём ночами можно долго думать,
Когда ложится мрак на тихий город?
Предчувствуем, наверное, беду мы,
Прокручивая прошлое раз сорок...

Поступки легкомысленные были,
В горячке ссор бросали обвиненья.
Слова всех правых доводов слабы ли,
Иль разумом владело помутненье?

И то, на что надеялись когда-то,
Туманом исчезало. Шла босая
Судьба по щебню троп. Не всё покато -
Мечты срывались в бездну, не сбываясь.

Теряли тех, кого любили страстно,
Во тьме писали горестные строки.
Зачем теперь накручивать напрасно
Ночные мысли, что безмерно-строги?

Прокрались думы в тихий мрак... коварно,
Воруя нотки лживого покоя.
Былые тени прочь бредут попарно.
И душит поздний страх бедой такою!

    10.02.2019 г.

Художник Jakub Kujawa.

(Временные Хроники Конкурс "Ещё не раз вы вспомните меня..." - по цитатам из
стихов Николая Гумилёва http://www.stihi.ru/2019/01/27/5496)