О Зигфриде

Гавриил Тишков
(http://www.stihi.ru/2019/02/18/1077 - "о Зигфриде")

Пылающие вражьи стрелы
Ребёнка не нашли во мгле.   
Забрали водные пределы
Желанно-сродного земле,

И отнесли в святые топи
До наступления зари
Рукою сказочных утопий - 
Предвестьем снов Экзюпери. 

Ярился мир, рождаясь в брани,
Булатом сокрушал булат.
Тебя нашёл в озёрной рани
Кователь стрел, мечей и лат.

Тебя крестил он этой бездной, 
И воспитал весьма тепло;   
Рукою чуткой, хоть железной,   
Растил сурово, но не зло.

Ты был беспамятен в сиротстве: 
Отнюдь не пасынок - орёл, 
В двойном ты вырос благородстве,
Но дважды-мудрость не обрёл.

Ведь искушение богатством 
(В объятьях силы и огня)
Не превозмочь глубинным братством, 
С минувшим дух не еденя.

Сбылось проклятие дракона —
С тобою шло, растило гнёт;   
Там вовсе не было закона:
Всех за' кон ложь коварно пнёт!

Явь, бумерангом возвращаясь, 
Напомнит нам, что прав не Юнг; 
Судьба, как сюррикен вращаясь, 
Речёт, что сам ты Нибелунг.

И вот зенит и лжи, и славы - 
Летит коварное копьё, 
И раной страшной и кровавой
До-увенчалось бытиё.

Не попраны судьбы истоки,
Но дельта сплошь изъязвлена'.
Молчат туманные пророки,
Чьи беспощадны имена.

И всё безмерно справедливо: 
Ни йотой, ни чертой одной
Судьбы сияющее диво
Не обделило путь земной.

…Сквозь гул миров, исполнен мести,
В снега' иль в пламя ты вошёл
С булатной песней о невесте 
Как молот божества тяжёл?

Встречали йотуны ли, цверги 
Тебя? Иль ждал Валгаллы свод   
В лучах неведомых энергий, 
Где в кубках прян янтарный мёд...











Технич.материалы. К прочтению необязательно
Ч/в:
Ты не сломил глубинным братством
Серсо судьбы мечом вращаясь
Где ложь за кон коварно пнёт.
Ни йотою и ни чертой 
{И в грозной мгле, исполнен мести,
Ты в иней иль в огонь вошёл
Как Око Одина тяжёл?
Там встретят йотуны ль и цверги? 
Или Валгалла распахнёт
Ворота неземных энергий,
В чьих кубках прян янтарный мёд?}
Ребёнка не нашли во мгле;   
Сквозь гул миров, исполнен мести, ////
Тебя... Или Валгаллы свод,   
В лучах неведомых энергий,////
И воспитал весьма тепло
Рукою чуткой, хоть железной -   
Поёт тебе осанны, Юнг;
Был мир жесток, ковался в брани,
...
И искушение богатством,
Всевластьем силы и огня
И искушение богатством 
(В объятьях силы и огня)
Не превозмог глубинным братством, 
Не обделило судеб диво
Твой путь поистине земной.
Ты в иней, в пламя ли вошёл
С булатной песней о невесте,
Ярящиеся вражьи стрелы
До оживляющей зари
Вдруг увенчалось бытиё.
Совсем не пасынок - орёл, (пока не вз.)
Напомнил нам, что прав не Юнг;
Тебя... или Валгаллы свод,
Тебя... иль ждал Валгаллы свод,   
В лучах неведомых энергий? - 
Где в кубках прян янтарный мёд.
Того, кто чуждым стал земле,   
Был мир жесток, рождаясь в брани,
А искушение богатством
И вот проклятие дракона
Росло проклятие дракона (не вз.)
Преобразилось бытиё.
Мир, бумерангом возвращаясь,
...
Миг - за' кон ложь коварно пнёт.
...
Того, кто был родным земле,





.