Разговор с товарищем маузером

Сетевая Барабашка
...из рецензии на произведение Валерия Новоскольцева "Основоположники"
http://www.stihi.ru/2019/02/03/4989


РАЗГОВОР С ТОВАРИЩЕМ МАУЗЕРОМ

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
В.Маяковский.


Вечер добрый, товарищ маузер*!
...хладная приятность.
...потёртая сталь.
...не Соловьёв, не Шопенгауэр,
- философия пули,
штурмующей даль!

Знает не каждый,
но вы, однажды,
убедительно доказали
- рабы, не Мы!,
чётко и внятно,
и были правы!,
в толще разрухи и нищеты.

Жаль, времена уж не те,
позабыли
ваш аргумент
за трудовой народ
капиталисты!
...под слоем пыли,
лишь экспонатом,
товарищ маузер,
и живёт.


* - ...в контексте произведения: «Маузер» - пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.