Рагнарёк не по Скалигеру...

Гавриил Тишков
(http://www.stihi.ru/2019/03/07/186 - "Рагнарёк не по Скалигеру...")

На равнинах лжи и пепла
Зло кромешное окрепло.

Зрело ночи искушенье,
Чтоб нести мирам крушенье.

Но в Божественной Вальхалле
Боги сумрак не проспали 

И, воздев литые брони, 
Вышли к битве-обороне;

Меч Одинов, молот Тора
Тьму стеснить сумели скоро,

И напор огня ярящий
Смог прожечь ночные чащи,

Фенриру хребет ломая 
И Нидгада разрывая, 

Разрубая тело Гелы.
Асы тоже ведь умелы! 

Что с того, что сами сгинут?
Но и тьмы чертог низринут

В бездны страшного хаоса.
Суть размена - боль вопроса: 

Локки расплатиться нечем…
Иль его очеловечим? -

Нет! И снова перволюди
Понесут огонь в сосуде,

Чтоб вселенная возникла
В новом вихре эпицикла.












Техническое примечание, которое к чтению не предлагаю:
Ч/в:
Проломил ночные чащи,
Суть размена - курс вопроса:
Чтобы миру дать крушенье.
. . .
На земле в равнинах пепла
Зло кромешно слабло-крепло. (не вз.)
{Внесено:}
Меч Одинов, молот Тора
Тьму стеснить сумели скоро,