Рене Арман Сюлли-Прюдом. Потерянное время

Евгений Туганов
Весь день мой посвящён бессмысленным трудам;
Устал и заскучал, хотя труждаюсь споро;
Толкаясь и рыча, безжалостная свора
Пустейших дел летит за мною по пятам.

«Приятель заболел – визит ему отдам.
И книжку пробегу. А твоему укору,
Что не выходим в свет, я внемлю. Стану скоро
И праведен, и твёрд совсем не по годам».

О, полон рот хлопот – поездки и визиты!
Как злой мушиный рой, заботы-паразиты
Докучно мельтешат у чайного стола.

Откладывая жизнь, мы лезем вон из кожи,
Коснеем в чепухе, а рядом – Боже, Боже! –
В забвении, в тени достойные дела.

LE TEMPS PERDU

Si peu d'oeuvres pour tant de fatigue et d'ennui!
De steriles soucis notre journee est pleine:
Leur meute sans pitie nous chasse a perdre haleine,
Nous pousse, nous devore, et l'heure utile a fui...

«Demain! J'irai demain voir ce pauvre chez lui,
Demain je reprendrai ce livre ouvert a peine,
Demain je te dirai, mon ame, ou je te mene,
Demain je serai juste et fort... pas aujourd'hui».

Aujourd'hui, que de soins, de pas et de visites!
Oh! L'implacable essaim des devoirs parasites
Qui pullulent autour de nos tasses de the!

Ainsi choment le coeur, la pensee et le livre,
Et, pendant qu'on se tue a differer de vivre,
Le vrai devoir dans l'ombre attend la volonte.