Артерии затерянных просторов малахитовой Отчизны

Валентин Молчанов
                Узкоколейным железным дорогам России посвящаю


Артерии затерянных просторов малахитовой Отчизны,
Хранители таёжно–вечной тишины,
Полуистлевшей, позабытой старины,
Подчас – вообще единственная связь с большой землёй, дороги жизни.

История России – в каждом метре блёклой стали:
Гудки задорных первых паровозов, вывозящих лес
И торфоразработок едко–влажно–смоляная взвесь,
Разъезды путевые, что теперь позарастали.

Здесь раньше было бойко, многолюдно – быстро строились посёлки
И жизнь кипела в дружном ритме пил и стука топоров,
Котлы пыхтели, пробираясь по тоннелям меж стволов,
И звали матери детей на ужин со двора, да всё без толку.

Питали тысячи узкоколейных вёрст большие магистрали
Всем, без остатка, что могли родной стране отдать.
А ныне те посёлки в тусклой пелене стоят
И только канифольный ветер лижет лабиринты стылой стали.

Да, не везде ещё разрезаны в металлолом
Пути, застывшие средь заповедных весей.
Но там, где нет их, не звучат меж елей песни
И льёт дожди свинцово–беспробудный окоём.

Теперь у нас царит совсем другой уклад – узкоколейки стали в одночасье вовсе не нужны
Всем, кроме тех, кто здесь ещё живёт и Душу бережёт.
Но знаю – будет время и движенье снова оживёт.
И вспомнит Родина о тех, кто в лихолетье не предал покой таёжной неразменной тишины.



P.S. На фото Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) –
       одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи
       750 мм на территории России, бывшего СССР и мира в июле 2019 года.

       Управление узкоколейной железной дороги находится в городе
       Алапаевск родной Свердловской области.

       Дата открытия первого участка (Алапаевск – Мугай) – июль 1898 года.
       Строилась Алапаевским железоделательным заводом.
 
       Максимальная протяжённость в 1970–е годы составляла 500–600 км.

       Протяжённость на 2019 год – 250 км.

       А также об узкоколейках России:

       http://www.stihi.ru/2015/02/05/4239 – В то лето жаркое страна жила
       в дыму...

       http://www.stihi.ru/2015/05/05/3279 – Узкоколейные струны осенние...