Загадка Падмасана

Анатолий Цепин
     Как правило, приезжая куда-нибудь на новое место сразу начинаешь отыскивать характерные приметы, которые свойственны лишь ему. Я не имею в виду природные особенности, они характеристика природы, меня больше интересуют творения человеческие, свидетельствующие о культурных, религиозных, или просто общинных ценностях местного населения. Вот и в этот раз я ждал от Бали что-то особенное, учитывая тот интерес, который проявляют к этому месту времяпровождения самые продвинутые любители острых ощущений. И знаете, я, как всегда, оказался прав в своих ожиданиях.

     Уже выезжая из места прилета на Бали города Денпасара, и по пути следования в местечко Амед, я обратил внимание на многочисленные культовые строения, встречающиеся буквально у каждого дома. Одно из них в виде пустого трона, а другое в виде башенки с крышей. Я уже сталкивался с похожими культовыми строениями в Таиланде, но там это были ярко украшенные домики, они были тоже широко распространены и назывались «домики для духов» (1).

     Отколесив по дорогам Бали почти два часа и заплатив за трансфер полмиллиона рупий, мы оказались в местечке Амед, расположенном на северо-восточном побережье Бали, у нашего мини-отеля «Rivera Beach». И первое, что сразу же бросилось в глаза, это почти монументальная культовая постройка, расположенная рядом с входом в отель, и составляющая в комплексе с последним как бы одно целое, но имеющее своё высокое основание к вершине которого поднималась каменная лесенка без перил. На вершине постамента имелась площадка, на которой был возведен ещё один постамент высотой в человеческий рост. На этом постаменте зиждился темный пустой резной трон с высокой спинкой и резными крыльями. Низ трона и верх постамента были задрапированы золотой тканью, а на самом троне виднелись какие-то подношения.

     Такое многочисленное представительство и пустоту тронов следовало объяснить. Пришлось покопаться в Интернете, и в результате, в кратком изложении всё добытое, не вдаваясь пока в подробности, можно свести к следующему.

     Официальная религия на Бали это балийский индуизм, или как её называют на острове «Агама Хинду Дхарма», или просто «Хинду». Её исповедуют 96 процентов местного населения. Хинду сочетает в себе индуизм, анимизм (веру в одушевленность природы), веру в духов (язычество), культ предков и буддизм. В таком сложном «винегрете» не просто разобраться, но мы и не будем (пока) это делать, коснемся только самой верхушки Хинду. Хинду ищет баланс и гармонию между двумя силами, главенствующими в Космосе – порядком, известным как Дхарма, и беспорядком – Адхармой. Когда человек с помощью Хинду достигает этого баланса, то наступает мокша, или освобождение от циклов рождения – смерти.

     Короче, на Бали Верховным Богом является Санг Хьянг Видхи Васа, Единый Бог, Бог Солнца,  содержащий в себе всё мироздание, но не имеющий формы. Все остальные Боги являются лишь его аватарами, то есть проявлениями тех или иных его качеств. Ему как раз и возводятся пустые троны Padmasana, буквально означающее «место для лотоса». Padma переводится как лотос – символ чистоты в индуизме. Три лика Единого Бога: Брахма (создатель), Вишну (хранитель равновесия) и Шива (разрушитель).

     Я уже писал (2), что кроме огромного количества официальных храмов в каждом доме есть своё святилище «сангг» в котором семья поклоняется духам умерших предков. В каждом домашнем святилище есть трон Бога Солнца и небольшая башенка с крышей, украшенная резьбой и разделённая на три секции для каждого из индуистской троицы – Шивы, Брахмы и Вишну. Кроме того, в каждом святилище есть ещё многоярусная башенка – символ священной горы Агунг, вершина которой является обиталищем богов и душ умерших предков. Ярусы башни в семейных храмах могут указывать касту семьи. Шудры (*) имеют 1-3 ярусов, аристократы 5-9 ярусов, брахманы и короли одиннадцать ярусов.

     Вот, собственно и удовлетворилось моё любопытство, и теперь ясней становятся обычаи и подношения балийцев, которые в их жизни играют, пожалуй, главенствующую роль, и которым посвящается значительная часть каждодневного времени. Но об этом, чтобы не путаться, давайте поговорим в следующий раз.


*)  Шудры на Бали самая многочисленная каста. Около 90% балийцев – шудры. Обычно это фермеры, или обслуживающий персонал.
1/ Домики для духов: http://www.stihi.ru/2018/02/25/7932
2/ Бали, Знакомство с высоким: http://www.stihi.ru/2019/04/07/7240