Штефан Великий- часть1

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Лики истории"

     "Великим государство делает  великий человек"

     "Храбрый в сражениях, стойкий в бедствиях,
      скромный в счастьи, он был удивлением
      государей и народов, малыми средствами
      творя великое"... (Н.М.Карамзин)


               

Днестру - синоним "старина";
качает  тихо в светлых водах
мужей великих имена,
средь них нетленно - Штефан-Водэ.

"Чудны, Господь, твои дела,
таких людей являя миру,
даёшь нам шанс, чтобы жила
надежда -свет ориентиром.

...Ему судьбой отведено
быть верным сыном для Молдовы.
Усердием, ума трудом
страною править в век суровый.

...Остался  рано сиротой
деяньем дядюшки Арона.
Летели годы над землёй,-
те усмирять свой бег не склонны.

Но справедливость всё же есть:
злодей не будет долго править.
А Штефану дороже честь
страны; он множит её славу.

...Род Мушатинов  стал велик,
благодаря ему во многом,-
он изменил Молдовы лик,
и с ним вошла она в век новый.

Легенда древняя гласит:
шла на Молдову рать  лавиной,
"И, если враг нас победит,
считай, что у меня нет сына",-

так мать, напутствуя его,
как воеводу, не как сына:            
"Важней свободы - ничего",-
и в ратный путь благословила...

...И Штефан много воевал,
блюдя Молдовы интересы,
и никогда не отступал,
Молдовы честь - на первом месте.

...Был трижды господарь женат,
Веленьем сердца, раз был третий,-
детьми от всех трёх жён богат
земли Молдавской благодетель.

...Единственную дочь отдал
в Москву, Ивану Молодому,
Страдал, но сердце утешал,
что сделан шаг сей для Молдовы.

...Богдан и Пётр - сынЫ его,
успешно правили Молдовой,-
до  Штефана им далеко,
но, ведь и времена суровы...


              О Штефане Великом и Святом (некоторые сведения):

    Штефан Великий - потомок огромной правящей династии Мушатинов.
    Мать - Олтя Доамна. Его дед - Александру чел Бун (Александр Добрый, правил Молдовой с 1400 по 1432 год).
    Родился будущий господарь в местечке Борзешты (ныне территория Румынии в 1433 году). Правил Молдовой с 1457 по 02.07.1504год. Провёл около 40 сражений, проиграв более сильным врагам  (Польша, Венгрия, Турция) два из них, затем отыграл их обратно. 

Осенью 1451 года отца Штефана, Богдана П,обезглавил его сводный брат Пётр Арон с целью захвата молдавского трона...  Это произошло на свадьбе в селе Реусень Сучавского уезда. (Богдан был внебрачным сыном господаря Молдовы Александра чел Бун (Александр Добрый).
Есть неоднозначная версия, что Штефан, которому было 14 лет, стал свидетелем этой жестокой сцены.
Спустя 6 лет Штефан вступил в Молдову с шеститысячным войском, изгнал убийцу отца и стал воеводой.

За свои семь десятков лет он провёл 40 сражений. Пять из них он проиграл, (по другим источникам – им проиграно было 2 сражения, которые он затем  отыграл обратно). Его противниками были венгры, поляки, татары, а главными врагами — турки. Четыре поражения Штефана связаны с крепостями Килия и Четатя-Албэ (нынешний Белгород-Днестровский, Украина), за которые он боролся с османами. Ещё один проигранный Штефаном бой был в июле 1476 года, когда у селения Валя Албэ уезда Нямц турки взяли реванш за битву у Васлуя годом ранее (тогда 50-тысячное войско молдаван и союзников разбило 120-тысячную османскую армию).

Господарь имел 8 законнорождённых и неизвестное число незаконнорождённых детей
Одни источники говорят о трёх браках Штефана, другие о четырёх. Больше информации сохранилось о трёх. С Евдокией, дочерью киевского князя, первой супругой, у Штефана Великого было трое детей. Мария Мангопская, имевшая византийско-болгарские корни, подарила господарю двоих сыновей. А от Марии Войкицы, дочери  валашского господаря Раду Красивого, было ещё трое детей. Брак с последней супругой, Марией Войкицей был самым продолжительным (с 1472 до смерти господаря в 1504 году) и самым счастливым, заключённым по велению сердца.

Штефану Великому приписывают и отношения вне брака, в которых у него, якобы, были  незаконнорождённые дети. Законы средневековья признавали таких детей равноправными с законными детьми. Тем не менее, единственным незаконнорождённым ребёнком, которого признал Штефан, был будущий господарь  Молдовы, Петру 1У Рареш (1487-1546).
Его законный сын Богдан Ш Кривой (1479-1517) правил Молдовой с 1504 по 1517 год. Пётр дважды занимал трон Молдовы: с 1527 по 1538; и с 1541 по 1546г. В промежутках правили Стефан 1У, Стефан У Лакуста и Александр Корня.

Есть версия, что прототипами известных героев русских народных сказок — Ивана Царевича и Елены Прекрасной стали реальные лица.
Царевич — значит царев сын. На Руси было не так много царей и князей Иванов, у которого был бы сын тоже Иван. У Ивана Ш, Великого князя Московского (р.1440- ум.1505, владел троном с 1462 по 1505 год), был сын Иван, матерью которого была Мария Борисовна Тверская,- (умерла в возрасте 25 лет в 1467 году, по слухам её отравили).
Их сын, Иван Иванович, родившийся 5.02-1458, умер 7.03.1490 года при загадочных обстоятельствах. При жизни его называли Молодым, чтобы отличать от отца. С 1471 года он упоминается как соправитель отца.
Для укрепления дипломатического союза между Русью и Молдавским княжеством, в 1483 году женой Ивана Молодого стала Елена Стефановна (Волошанка), дочь Штефана Великого и киевской княжны Евдокии. Елена родилась в 1464 году, умерла 18.01.1505.

Многие историки и этнографы считают, что закончившая свои дни в застенках Елена Стефановна стала прообразом известной героини русских сказок Елены Прекрасной (как вариант – Премудрой). Княгиня была не только хороша собой, но и отличалась прогрессивными взглядами. Отсюда и образ мудрой красавицы. Ее супруг - Иван Молодой, (умерший от неизвестной болезни; предполагают, что был отравлен по указанию Софии Палеолог), стал прообразом Ивана Царевича.
Как и герой сказки, Иван Молодой буквально привез себе суженую из-за тридевяти земель, из Молдавского княжества.А русский народ сложил красивую сказку о любви Елены Прекрасной и Ивана Царевича, о братьях-соперниках и Сером волке.

Сын Ивана Молодого и Елены, Дмитрий (р.1484-5?, ум.1509), был венчан на Великое княжение 4.02.1498 года. Однако, в результате интриг второй жены Ивана Ш, Софии (Зои) Фоминичны Палеолог, племянницы последнего византийского императора),Иван Ш, 11 апреля 1502 года, запретил поминать Дмитрия на ектиньях, а 14 апреля 1502 года венчал на великое княжение своего сына Василия (от Софьи Палеолог), будущего в.к. Московского и Всея Руси Василия Ш,(и будущего отца Ивана 1У Грозного).
 
Молдавское народное творчество дополняет образ этого удивительного правителя, изображая не только Штефана- Господаря, Штефана- Воина, но и Штефана -Человека - рассудительного, мудрого, дальновидного: «Штефан воевода был человеком невысокого роста, с быстрым взглядом, вспыльчивый во гневе, большой смелости в войне, но и очень рассудительный, одолевая супостатов не только войсками, но и расчетливым умением...
Насколько был суровым во время войны, настолько мягкосердечным и справедливым был в мирное время». Надо отметить также, что Штефан был очень набожным человеком: все годы правления он глубоко почитал и благочестиво поминал своих предков, занимался строительством, реставрацией и ремонтом монастырей...

               

              Продолжение следует:http://www.stihi.ru/2019/04/21/7614