В День Победы в Новокузнецке...

Валентин Молчанов
В День Победы в Новокузнецке
Даже Небо над Томью скорбит.
На торжественно–стылый гранит
Вновь цветы кладут пальчики детские.

В память тех, кто закрыл в сорок первом
Под Москвой всю Отчизну собой,
Полз по снегу блокадной зимой
Под кровавой свинцовой пургой,
Подо Ржевом вставал в штыковой,
Раскалённою Курской дугой
Обожжён в броневой лобовой,
В обороне держал круговой
Сталинград под немой высотой,   
Задыхаясь, прощаясь с родной,
Той любимой, заветной, одной...
Встретил май только каждый второй.

В антрацитовый пыльный забой
Возвратился с передовой,
Чтоб затем снова в угольный бой
Подвиг в шахте вершить трудовой,
Где метан рвёт волною взрывной
Без пощады подземный покой,
Забирая на Небо с собой
Тех, кто каждый рассвет золотой,
Опускаясь в чернеющий створ,
Не уверен – вернётся ль домой.

Плачь, родимая Высь, по ушедшим.
По ушедшим, но вечно живым.
Память светлую их сохраним.
Май наполнил жизнь влагою вешней.



P.S. На авторском фото Бульвар Героев в Новокузнецке 09 мая 2010 года.

       За несколько часов до этого, 08–09 мая 2010 года в 75 км восточнее
       Новокузнецка, в Междуреченске, произошли 2 взрыва на шахте «Распадская»,
       крупнейшей угольной шахте в России.

       Первый взрыв произошёл 08 мая в 23:55, второй – 9 мая в 03:55,
       уже после того, как в шахту спустились горноспасатели.
       Взрывами разрушено несколько наземных строений шахты, в том числе здание
       копра ствола и вентиляционной системы.
       Авария не имеет прецедентов в мировой практике – взрывами разрушены
       почти все выработки (свыше 300 километров).

       Погиб 91 человек, пострадали 99 человек, пропали без вести 12 человек.

       Только с 1990 по 2013 год на шахтах Кузбасса произошли 16 крупных аварий.
       Погибли 492 шахтёра.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2016/07/08/1993 – Сибирь не слышала разрывов гулких
       арт–обстрелов...

       http://www.stihi.ru/2016/09/21/7630 – Об удивительном Кузбассе