Альма-матер, Суханова восемь. Глава 4

Леонардович
Сага о Физфаке

Глава 4. Альма-матер, Суханова восемь

Альма-матер, Суханова восемь, 
В этом здании стиля модерн.
Не один километр мною пройден,
Вдоль старинных, физфаковских стен.

Как училище - дом воздвигался,
В прошлом веке - тринадцатый год.
В нём коммерции люд обучался,
Разный был там сословный народ.

Здесь учился писатель Фадеев,
Сам Арсеньев студентов учил.
Познавайте свой край вы смелее,
Их возможно в походы водил.

Власть советов, пришли комиссары
И стал камерой старый подвал.
Против власти, тогда вас на нары,
Мандельштам здесь наверно бывал.

В обстановке войны и секретно,
До Светланской построен тоннель.
Руководству уйти незаметно,
Через тайную бункера дверь.

Пронесутся года, вновь студенты
На физмат универа придут.
Нарисуют опять экспоненты
И начнут свой студенческий путь.

Альма-матер, Суханова восемь,
Вот такой получился портрет.
Я в таком историческом доме,
Проучился студентом пять лет.

Фото из yandex.ru

Начало http://www.stihi.ru/2019/03/19/2348

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2019/04/15/3373

Продолжение http://www.stihi.ru/2019/05/07/8560


Архитектор Сергей Венсан предложил построить училище в стиле «рационалистический модерн». В 1910 году на возвышенности было заложено трехэтажное здание коммерческого училища, напоминающее замок. Здание училища на углу улиц Прудовой и Нагорной (теперь Суханова, дом 8) вошло в строй в 1913 году.

Внутри учебное заведение было отделано плиткой и дорогой древесиной, на потолке выложили лепнину, установили кованые лестницы. Также училище оснастили и техническими новшествами: там располагалась автономная электростанция, был подведён водопровод, канализация, телефон. Изначально в училище было 12 учебных классов, 3 кабинета, отдельный рисовальный класс, библиотека, гимнастический зал, столовая на 200 мест.

В училище в первую очередь принимали детей, чьи родители принадлежали к торговой профессии, потом уже детей благотворителей и меценатов, и лишь на оставшиеся места брали всех остальных жителей Владивостока.

Училище приглашало с лекциями  таких именитых исследователей края, как Владимир Арсеньев и Василий Глуздовский.

Известно, что в 1910–1919 годах в Коммерческом училище проходил обучение Александр Фадеев, впоследствии ставший известным в Советском Союзе писателем.

В 1916 году в училище числилось около 400 человек. Но с началом гражданской войны и интервенции занятия в Коммерческом училище часто прерывались: в здание вселялись штабы разных войск, тут проводись массовые митинги. В январе 1923 году училище преобразовали в промышленно-экономический техникум.

В период с 1939 по 1956 годы в его стенах разместилось Управление Народного комиссариата внутренних дел по Приморской области. Все ценные и красивые детали интерьера и оборудования были сняты, планировка претерпела существенные изменения. В обширном цоколе, в подсобке, организовали камеры допроса и ареста задержанных, а подвал разделили на несколько небольших камер для заключенных.

В 40-х годах в обстановке строгой секретности был сооружен подземный комплекс, соединяющий управление НКВД и здание Приморского крайкома КПСС (ул. Светланская (Ленинская), 47). В случае войны все высшее руководство края и силовые структуры могли бы укрыться в этом бункере. Убежища и бункеры связывала сложная система ходов, которая соединялась с краевым комитетом партии специальным тоннелем. Второй тоннель вел на Корабельную набережную.

В 1956 году Университет был восстановлен на базе Владивостокского государственного педагогического института, в составе которого одним из основных факультетов был физико-математический на Суханова 8. В здании также размещался ректорат.

В 1972 году физико-математический факультет был разделен на физический и математический.  На Суханова 8 остался ректорат и физический факультет.

В 1997 году на базе физического факультета и Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ДВГУ был образован Институт физики и информационных технологий (ИФИТ) ДВГУ.