Мечта, не предай!

Светлана Пригоцкая
      Леся Украинка

      Мріє, не зрадь!

Мріє, не зрадь! Я так довго до тебе тужила,
Стільки безрадісних днів, стільки безсонних ночей.
А тепера я в тебе остатню надію вложила.
О, не згасни ти, світло безсонних очей!

Мріє, не зрадь! Ти ж так довго лила свої чари
в серце жадібне моє, сповнилось серце ущерть,
вже ж тепера мене не одіб'ють від тебе примари,
не зляка ні страждання, ні горе, ні смерть.

Я вже давно інших мрій відреклася для тебе.
Се ж я зрікаюсь не мрій, я вже зрікаюсь життя.
Вдарив час, я душею повстала сама проти себе,
і тепер вже немає мені вороття.

Тільки – життя за життя! Мріє, станься живою!
Слово, коли ти живе, статися тілом пора.
Хто моря переплив і спалив кораблі за собою,
той не вмре, не здобувши нового добра.

Мріє, колись ти літала орлом надо мною, –
дай мені крила свої, хочу iх мати сама,
хочу дихать вогнем, хочу жити твоєю весною,
а як прийдеться згинуть за теє – дарма!

            Леся Украинка

          Мечта , не предай!

Мечта, не предай! По тебе я так долго грустила-
Cтолько пасмурных дней и бессонных ночей напролёт,
Но надежда жива, что с тобою нас  породнила,
О, не гасни в глазах  ,этот радостный свет, что зовёт!

Мечта , не предай! Ты так  долго лила свои чары,
Моё жадное сердце наполнила ,чтобы запеть,
От тебя не отнимут меня тени призраков старых,
Никакие невзгоды ,ни горе ,ни муки , ни смерть.

Для тебя я давно от желаний других отказалась ,
Для прекрасной мечты и от жизни своей отрекусь,
Грянул час , даже против себя я душою восстала,
Нет  возврата теперь, я обратно уже не вернусь.

Жизнь за жизнь  впереди! Пусть мечта моя станет живою!
Если слово живое , то в жизнь воплотиться должно,
Кто моря переплыл  и кто сжёг корабли за собою,
С новой верой в добро возвратиться ему суждено.

Знаю, раньше мечта ты парила орлом надо мною,
Дай мне крылья свои , я хочу тоже крылья иметь,
Чтоб дышать мне  огнём и твоею цветущей весною,
Чтоб светила ты всем , за тебя я могу умереть!


 Художник : Кирилл Суханов " Полёт души"