Во саду ли, в огороде...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Эксперимент" Татьяны Ладейнопольской

http://www.stihi.ru/2018/02/09/11714
http://stihi.ru/avtor/taprokoshka

      *   *   *

Во саду ли, в огороде шли лихие времена –
Пёрли вверх при всём народе лопухи да бузина.
Лезли гады даже в хату, позабыв про Божий крест,
Помидорам да салату не осталось в жизни мест.
Не казала репа очи, и горошек как-то сник.
А хозяин днём и ночью заливал за воротник!
Не являя труд и бденье, правил старый, как урод.
При подобном обхожденье загибался огород.

Во саду ли, в огороде стрёмно стало на душе,
Жизнь уже притихла вроде при лентяе-алкаше.
С этой стати корнеплоды, в сорняках устав кружить,
На чужие огороды подавались, дабы жить.
При таких дурных порядках недалече до беды –
Опустели, как-то, грядки от пользительной среды.
Сорняки плодились всуе, всё изгадив дочерна,
Вот такую жизнь косую тут готовил Сатана!

Во саду ли, в огороде нечисть бурно расцвела,
Да при всём честном народе лихо правила дела.
Разошлась на буки-веди, алкашу прикрывши рот,
И уж ладились соседи раздербанить огород.
Натянув добро на лица, злобно ладили своё –
Больно жирная землица привлекала вороньё.
Только зря имели виды эти выродки из лис –
Где-то в недрах гербициды, хоть немного, да нашлись.

Во саду ли, в огороде взволновались сорняки –
Ладно было при уроде, а с отравой не с руки.
И пошли на мир войною, каждый сам в себе урод,
Взявши лозунгом дурное – мол, ленив у нас народ!
Но нашёлся благодетель, новый вместо алкаша.
Правды-матушки радетель, сам – широкая душа.
Ввёл порядок новых правил для ленивых дураков –
Цельный год полол да правил огород от сорняков!

Во саду ли, в огороде жизнь наладилась слегка.
Ныне тут уже не в моде жить под гнётом сорняка.
Хороша в саду водица, если труд вам не претит.
Надо, братцы, потрудиться, и земелька возместит
И затраты, и утраты, и мозоли на руках
Как земелька не богата, а оставит в дураках,
Если будешь преть на печке, от Героя манны ждать.
Не одною божьей свечкой нам даётся благодать!

Вот такое, братцы, ралли выдал я, известный враль.
Вы твердите о морали? Да какая тут мораль?!
Вечно нужен нам мессия, чтоб избавить от оков.
Широка ты, мать-Россия, да слаба до сорняков!

      Ташкент, 8.05.2019