Выстрел. Часть первая, строфы X, XI, XII

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

            X

Штабной пустился в объясненья,
Твердил, что Сильвио не прав.
Но тот умел хранить терпенье,
Не выдавал суровый нрав.
Меж тем спокойно и умело
Он банкомёта правил дело,
Вёл счёт по правилам своим.
(Мы уж давно смирились с ним,
Но ново было для штабного).
Поручик злился, был взбешён,
А офицеры – так ещё
Над ним смеялись нездорово:
Ведь назревающий скандал
Нам крепко нервы щекотал.

            XI

Уже заканчивался вечер.
Банкёр спокойно банк метал.
Понтёр пустил в него подсвечник –
Тяжёлый бронзовый шандал.
Поступок совершенно дикий –
Им не избегнуть поединка!
Поручик это понимал –
Он в пламя масло подливал.
И было некуда деваться:
Увидев Сильвио глаза,
Поручик вышел, но сказал,
Что с ним всегда готов стреляться.
А мы всё ржали, жеребцы, –
Зачли штабного в мертвецы.

            XII

Рассветом новый день забрезжил.
Три дня прошло – поручик жив!
И зло трепались мы в манеже:
«Уже ль прощенье заслужил?»
Хотелось в этом разобраться:
«Не будет Сильвио стреляться?
А как же долг?.. А как же честь?..» –
Вопросов было нам не счесть…
Но кто б осмелился, к примеру,
Сказать, покручивая ус,
Ему в лицо, что С* наш – трус?
Рискнул бы кто с ним стать к барьеру?
Непримирима молодежь,
Но Сильвио простила всё ж…

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4557)