Выстрел. Часть первая. Рассказ Сильвио, окончание

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

В отставку вышел я, мой князь,
В местечко N. Ушёл здесь в тень,
От светской жизни удалясь.
Мечтал о мщенье каждый день.
Теперь же этот день настал –
Тот, о котором я мечтал.

Читайте: вот письмо – пакет
Я утром получил на почте.
Надеюсь, разберёте почерк…
В письме найдёте вы ответ,
На тот вопрос, что вас так мучил.
Быть может, вы поймёте лучше,
Чего я терпеливо ждал,
И почему простил штабного,
Как должен был, не наказал.
Поймёте: выбора иного
Я не имел – за мной был долг.
Страшнее смерти – неотмщенье!
Теперь же мне Господь помог:
Представил шанс мне, что б я мог
Вернуть ко мне расположенье,
И долг отдать по назначенью.

Читайте ж, князь! Вот вам письмо…
Прочтя, поймёте выбор мой…
Я отношусь к вам с уваженьем.
Себе позволить не могу
Оставить тяжкие сомненья
Ни в вашем сердце, ни в мозгу…
А на прощание замечу,
Впредь не надеюсь уж на встречу
И на пожатие руки…
Вы мне останетесь близки.

(Перейти к следующей строфе - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4948)