Выстрел. Часть вторая, строфы VII, VIII, IX

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)


            VII

И вот я в графском кабинете.
Богатством он благоухал…
Такого я давно, поверьте,
В глухой деревне не видал.
Обилье книг, тепло камина,
На стенах старые картины,
Сиянье бронзы и зеркал,
Французский на столе журнал;
Сукном зелёным пол обитый,
Ковры персидские на нём.
А над камином есть проём,
В нём три богини – три хариты.
Я трепетал – ну чисто,
Как был проситель у министра.

            VIII

Граф оказался дружелюбен,
Открыт в общении и прост.
К таким я благосклонен людям
И  вскоре позабыл, что – гость!
Мы говорили с ним о разном,
Но не касались сложных тем.
А я освоился меж тем
И стал вести себя развязней.
Но сразу потерял дар речи!
Я был графиней поражён:
Таких нечасто встретишь жён –
Казалось, что погасли свечи,
Когда явилась нам она,
Столь ослепительна, нежна!

            IX

Какая грудь! Какие плечи!
Какая шея!.. А глаза?!..
Я онемел. Конфуз замечен.
Что в оправдание сказать?
Я спрятал взгляд свой от графини
И стал рассматривать картины,
Чтоб свой сокрыть позор и стыд,
Чтоб чувствам дать чуть-чуть остыть…
Графиня с графом, не смущаясь,
Вели беседу меж собой
Как будто я для них был свой
И разговору не мешаю.
Пейзаж Швейцарский на стене
Вдруг чем-то приглянулся мне.

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/5088)