Над обрывом у реки холмик

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Я сегодня вспоминал деда…"
Николая Сысойлова
 
http://www.stihi.ru/2014/02/25/6549
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

По широкой, по степи –
            волны,
Ковыли да вереса
            с мятой.
Над обрывом у реки –
            холмик,
Многолетием слегка
            смятый.
      Над могилой небеса
                в вате,
      Облака плывут гуртом
                к морю.
      Под жестяною звездой –
                батя,
      С нашим временем дурным
                спорит.

Он вышагивал сюда
            хмуро
От границы до Москвы
            пёхом.
И обратно по степи
            в бурю –
Было плохо на земле,
            плохо.
      Степь горела, как свеча,
                летом
      И буранами мелась
                в зиму.
      Да гремела фронтовым
                ветром,
      Ладно только, смерть плыла
                мимо.

Да шалалась ведьмой злой
            рядом,
И ждала, как никогда,
            случай.
Да плевалась огневым
            ядом,
Замешав по февралю
            бучу.
      …Над обрывом у реки –
                холмик,
      Многолетием слегка
                смятый.
      По широкой, по степи –
                волны,
      Ковыли да вереса
                с мятой…

      Ташкент, 18.06.2019