Белый налив

Сергей Ясонов
               *   *   *

                -1-          
Туманом утренним окутан
Знакомых далей силуэт,-
Места, где не был много лет.
Вот-вот увижу хату чью-то.       
Туман
      растопит солнца свет.

Мир в приоткрывшихся воротах:               
Двор, сад, заросшее крыльцо.
Так в темноте «ловил» юнцом
Я первые штрихи на фото,
Когда печатал их с отцом.
               
Так память сквозь десятилетья
Проносит милые черты,
Их выхватив из темноты.
Не в розовом, как прежде, свете
Я вижу мир. Но та же ты.

Все белое осталось белым:
И яблони, что отцвели,
И белый на траве налив,
Полоскою незагорелой
След на спине твоей вдали

У тихой речки теплым летом.
Сад, спелых яблок аромат…
И твой уже не детский взгляд…
Он в памяти как плод запретный.
Вернуться б,..
                да нельзя назад.

                -2-
Вдыхаю мир душой и телом,
Июль и белый наш налив,
Твой взгляд влюбленный уловив.
С годами все, что душу грело,
В воспоминаньях сберегли.
Мне дорог миг и каждый штрих,
Фрагмент, что сохранился в них,
Полоскою незагорелой,
Что на спине твоей вдали.

11.08.2019


*Фаворит внеконкурсных произведений.
 «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Прошлое в прошлом. 2».

*3-е место среди внеконкурсных произведений - Площадка «Самовыражение 3».
 «Яблочный конкурс».



Вторая самостоятельная часть: http://www.stihi.ru/2019/06/24/9065




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Яблочко по тарелочке...

Написано, как отзыв на стихотворение "Белый налив"

               *   *   *

Яблочко по тарелочке –
                светло-салатный бок,
Кажется, гляну – и вот они, наши дали.
Сине-зелёно-алым горит восток,
Север плывёт на север, и даже дале.

Лето скрутило времечко –
                крепок минуток жгут,
Видится – мало дано нам коротких терций.
Да и они, как речка – бегут, бегут,
Разве сумеет это осилить сердце?

Девочка-раскрасавица
                рядом грустит в саду,
Чудится – это родное со мой навеки,
Я ей сумею с неба достать звезду,
Счастья дарить земного моря и реки!

Облако дарит девочке
                счастья и долгих дней,
Верится – феи сумеют нести ей радость,
Я не смогу не думать уже о ней,
Веря – ведут к ней в сердце мостки из радуг!

Яблочко по тарелочке…




НАДЕЖДА ШЛЕЗИГЕР
Рецензия на «Белый налив»

Душисты яблоки и строки,
Воспоминаний ярких сок.
Пусть жизни острые осоки.
Души не тронут. С тобой Бог.
И Муза - грустная подруга,
Струна - неопытной души
Перед тобой предстала другом,
Серёженька - ПИШИ! ПИШИ!




СВЕТЛАНА ОРИЩЕНКО
Рецензия на «Белый налив»

Прекрасные мгновенья детства.
Так хочется в него вглядеться.
Увидев яблоню в саду, пойду
Корзиночку найду
С любимым ароматом чуда...
Пока живу я помнить буду
Вкус, цвет и семечки насквозь,
Что разглядеть мне довелось
В прекрасные мгновенья детства,
В которое хочу вглядеться.




ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Белый налив»

Вдыхаю мир душой и телом.
Жаль, жизнь промчалась, пролетела.       
И не вернуть ее назад,
Хоть мил и славен также сад.