Рильке я живу, жизнь меня по спирали

Николай Самойлов
Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen...

Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen,
die sich ;ber die Dinge ziehn.
Ich werde den letzten vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.

Ich kreise um Gott, um den uralten Turm,
und ich kreise jahrtausendelang;
und ich wei; noch nicht: bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein gro;er Gesang.

Я живу, жизнь меня по спирали
Поднимает над сутью вещей.
Пока жив, все постигну едва ли -
Но хотел бы в конце своих дней.

Вокруг Бога и башни кружиться,
Продолжаю я тысячу лет.
Не пойму кто я: буря, иль птица,
Или песня, что громче нет.