Амброзиус, Иоганна. Моей дочери

Аркадий Равикович
Johanna Ambrosius.(1854-1939)Meiner Tochter

Хотела бы одеть тебя в наряд из шёлка,
А в волосы вплести блестящую заколку,
Браслетами украсить стройные запястья,
Но, милое дитя, я так бедна, к несчастью.

Прекраснейшим вином тебя, моя голубка,
Хотела б угощать из золотого кубка,
Укутать в час ночной тебя пурпурной шалью,
Но, милое дитя, о том я лишь мечтаю.

Я лишь свою любовь отдам тебе, цветочек.
И тёплый из неё свяжу тебе платочек.
Произнесу тебе сто тысяч пожеланий,
Чтоб Бог тебя берёг от боли и страданий.

Пусть он тебя хранит, твоей защитой будет
И розою любви твои украсит груди,
Пусть одарит тебя он милостью своею -
Всё, что желаю я, а больше не имею.

С немецкого 23.09.19.
 
Meiner Tochter

Ich moechte kleiden dich in lauter Seide,
Ins Haar dir flechten blitzendes Geschmeide,
Mit Spangen schmuecken deinen schlanken Arm,
Doch, liebes Kind, vergib, ich bin zu arm.

Wie gern kredenzt‘ ich dir zu deinem Mahle
Den schoensten Wein aus silbernem Pokale,
Huellt‘ dich zu Nachtzeit ein in Purpur warm,
Doch, liebes Kind, vergib, ich bin zu arm.

Ich hab‘ dir nichts, als meine Lieb‘ zu geben,
Draus will ich dir ein warmes Tuechlein weben,
Mit Glueck und Segenswuenschen tausendfach,
Dass Gott dich schuetz‘ vor Leid und Ungemach.

Dass er dich schirme vor des Schmerzes Tosen,
Die Brust dir schmuecke mit der Liebe Rosen,
Dich speis‘ und traenk‘ mit seinem Gnadenlicht,
Das ist mein Wunsch, mein Kind, mehr hab‘ ich nicht.

Johanna Ambrosius
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte