Азбука малой родины. буква И

Ткач Елена
      (продолжение. Начало - http://www.stihi.ru/2019/07/19/899 )   
"Иже", "Ижеи", "Инить" -
"И" - связующая нить
Равных слов и предложений -
Приближений-притяжений....
Трио в "Буквице", сейчас
В букваре одна у нас 
Буква И (и буква-слово!) -
Зов глубинного былого,
Родовая связь: исток -
Нескончаемый поток.
........................
"И" оставлена хранить
"Иже", "Ижеи", "Инить...
..............
........................
С буквы И у нас одно 
Лишь cело Ирбизино.
Тут заметим, что вначале
Ирбизень звалось оно,
Жаль, сегодня позабыло,
Где заимствовано было –
Имя дал Ирбиз-казах
Или озеро, в лесах
Заплутавшее, – ответ
Затерялся в дебрях лет!

Но зато известно точно,
Что традиции тут прочно
Берегут и стар, и млад
И хранит былой уклад
Центр культуры украинской:
Испокон умело в лад
Так спевАть Ирбизино,
Что совсем не мудрено –
Самобытностью известно
В нашей области оно!
...................
..Буква И (и буква-слово!) -
Зов глубинного былого,
Родовая связь: исток -
Нескончаемый поток.